Презентация книги, посвященной русско- дагестанским отношениям

Вчера, 6 ноября в ДГУ на историческом факультете прошла презентация книги кандидата исторических наук, заслуженного учителя Дагестана 

Фариды Заидовны Феодаевой (1928-2016 гг.), посвященной русско-дагестанским отношениям во второй половине 18 – начале 19 века. Фарида Феодаева – дочь известного в Дагестане Заида Феодаева из Унчукатля, который внес большую лепту в строительство города Каспийска.


В начале тридцатых годов прошлого столетия он приехал в Дагестан по указанию Серго Орджоникидзе, который своим красноречием сумел убедить его оставить перспективную работу в Москве, в ЦК ВКП (б). Фарида Феодаева много лет проработала доцентом кафедры отечественной истории ДГУ , многие выступавшие на презентации отмечали, что наряду с преподавательской деятельностью она кропотливо занималась научными исследованиями. И издание книги подтверждает значимость и ценность выполненного автором научного исследования.

Книга Фариды Феодаевой отражает одну из самых сложных эпох истории Дагестана, когда народ, избавившись от регулярных нашествий Надир-шаха, был втянут местными феодалами в междоусобные войны. Кстати, диссертация на эту тему была защищена Ф.Феодаевой в 1972 году, и книга «Итоги и задачи изучения внешней политики России», подготовленная группой ученых во главе с академиком А.Н. Нарочницким и выпущенная в 1981 году издательством «Наука» в Москве, отмечала, что диссертант «показывает достаточно гибкую и осторожную политику русского правительства во второй половине ХVIII века по отношению к Дагестану».

Тщательно изучив архивные материалы, касающиеся этой эпохи, Фарида Заидовна рисует широкую эпическую картину того времени. Яркая характеристика общественных отношений, данная в книге, начисто опровергает мнение дореволюционных историков о том, что в Дагестане ко времени присоединения к России были родовые отношения, и доказывает, что здесь господствовал феодальный строй, а кое-где были довольно развитые элементы капиталистической формации.