Артём Здунов: «В нашей республике мы можем показать, как сочетать национальные традиции и современность в архитектуре»
В среду, 20 ноября, в Махачкале, в Историческом парке «Россия – Моя история» начал свою работу II Международный урбанистический форум «Проектируя будущее».
Это уникальное мультиформатное событие, посвященное вопросам современной архитектуры и инструментам создания комфортной городской среды. Ключевая проблематика форума – приоритеты развития Республики Дагестан с учетом лучших российских и зарубежных практик и историко-культурного кода городов и территорий республики.
В его официальном открытии принял участие премьер-министр Дагестана Артём Здунов. Именно Правительство Республики Дагестан выступает организатором Форума при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Среди партнеров форума — Международная академия архитектуры, Московское Отделение (МААМ), УК «Строительная компания «АРМАДА» и Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Приветствуя гостей, среди которых российские и иностранные эксперты в области комплексного развития территорий, архитектуры и урбанистики, а также представители Международной академии архитектуры, Артём Здунов отметил, что проекты, предлагаемые к рассмотрению на этот раз, носят уже не только идейный, но и прикладной характер.
«Мы говорим о проектах, которые реализуются в конкретных городах: в частности, вчера подведены итоги открытого международного конкурса на разработку мастер-плана города Дербента, и сейчас мы можем заявить о том, что этот город вступает в новую стадию – стадию стратегического пространственного планирования города. Это уникальный опыт не только для нашей республики, но и для всей России.
Мэр Дербента очень внимательно относится к этому вопросу, понимая, что никакое экономическое развитие, привлечение инвесторов невозможно без подготовки инфраструктуры города, его архитектуры. Такую же работу мы проводим со всеми мэрами городов и главами муниципальных районов. Считаем, что именно в нашей республике мы можем четко показать, как сочетать национальные традиции и современность в архитектуре, в возводимых объектах, прекрасно понимая, что есть определенные проблемы, связанные с несанкционированными застройками. Но для нас самое важное сейчас, чтобы застройка наша носила национальный характер, была понятна людям, и при этом все современные мировые тенденции нашли бы здесь свое отражение», — заявил премьер Дагестана.
При этом он выделил такие важнейшие аспекты, как восстановление в регионе институтов проектной деятельности, архитектуры, создание четкого правового поля: «Мы начали с документации. В любом строительстве большое значение имеет вопрос земельных отношений, свободы земельных участков от прав третьих лиц. Все эти вопросы мы тщательно взвешиваем при реализации современных проектов, учитывая мнение людей».
«Чем больше к нам будут приезжать архитекторы, тем более открытым будет Дагестан, и тем больше мы сможем реализовать. Наша главная сила в профессионализме. Я желаю всем успехов в работе и выражаю огромную благодарность всем, кто приехал на благодатную землю Дагестана – вы инвестируете в республику самое ценное – свое время, свой профессионализм», — обратился к участникам Форума Артём Здунов.
Первый день работы Форума продолжился пленарной сессией, темой которой было «Устойчивое архитектурное развитие городов в неустойчивой реальности». В форме вопросов и ответов были обсуждены задачи и проблемы, существующие в сфере градостроительства в Дагестане.
Модерировал сессию генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
Так, говоря о пространственном развитии Дагестана, которому уделяется в последнее время большое внимание, премьер-министр региона рассказал о том, что уже удалось сделать в этом направлении и что еще предстоит:
«Как я уже сказал, мы начали с формирования правового поля, практически завершили работу по инвентаризации земельных участков и всего того, что на них находится, оценке кадастровой стоимости, а также по схемам территориального планирования: все документы, которые должны быть в любом субъекте, они уже или есть в Дагестане, или активно готовятся. Кроме того, у нас появился Комитет по архитектуре и градостроительству, который сегодня работает в тесном взаимодействии с главами муниципальных образований. Мы его выделили из Министерства строительства, придав тем самым приоритетность проектам в этой сфере. Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов и других населенных пунктов – самых современных градостроительных документов. Мы движемся по этому пути. Пилотный проект – это Дербент. Думаю, много шишек мы там набьем, но другим населенным пунктам республики уже будет гораздо проще, используя этот опыт. Нас ждет огромный проект по Махачкале – здесь работы очень много», — поделился Здунов.
«Выделение Комитета по архитектуре в самостоятельную структуру говорит о том, что формируется и новая градостроительная политика, более осознанная и комплексная. Возникает вопрос: Дагестан обладает своими особенностями и уникальностью внешнего облика. Как Вы видите сочетание современных технологий с историко-культурными корнями, имеющимися в республике?», — поинтересовался Сергей Георгиевский.
Ответил на вопрос Председатель комитета по архитектуре и градостроительству республики Незир Гусейнов: «При формировании любого градостроительного плана мы исходим из того, что в каждом из 10 городов Дагестана необходимо выделить историческую часть. Дербент – это город с богатой историей и культурой, в нем таковая есть. А в остальных городах республики ее нет. Наша задача – уделить этому внимание с тем, чтобы передать будущим поколениям центральную часть городов, сохранив и преумножив архитектурными традициями, которые есть в республике. При этом мы применяем современные технологии международного уровня».
Основатель студии Orchestra Design Эдуард Моро, работающий в России уже шесть лет и имеющий опыт сотрудничества как с большими, так и с малыми городами страны, в настоящее время принимает участие в создании стратегии обновления г.Дербента. Всемирно известный дизайнер высоко оценил проделанную в древнейшем городе России работу: «Я поражен тем, что уже сделано. Здесь было очень много хороших идей и направлений, о которые исходили от людей. При этом, хочу заметить, что обновлять такой древний город, как Дербент, намного сложнее, чем другие. Исходя из опыта, хотел бы выделить три пункта, которые необходимо соблюсти, чтобы добиться прогресса: создать управляющую структуру, команду непосредственно в Дербенте, которая будет общаться напрямую с потенциальными инвесторами, с органами власти. Стратегия действий при этом должна полагаться, в первую очередь, на местных жителей и муниципальную власть. В Дербенте очень много активных людей, которые готовы помогать. И самое важное — весь этот процесс должен быть прозрачным, должно быть доверие со стороны населения», — уверен Эдуард Моро.
По словам вице-президента Международной Академии Архитектуры, президента отделения Международной академии архитектуры в Москве Андрея Бокова, в настоящее время отмечается возрождение интереса к городу и национальному пространству. «Сегодня все мы – архитекторы, власть начали думать о будущем. В течение пяти лет в стране принимается Стратегия пространственного развития – документ, определяющий стратегию развития всего нашего Отечества. Реальная жизнь охватывает гораздо больше пространства, чем просто крупные города. Свыше 60% жителей нашей страны хотели бы жить за их пределами. Однако градостроительный кодекс никак не учитывает это обстоятельство: мы не можем готовить документы, которые бы касались будущего разных муниципалитетов. Считаю, что столь авторитетный и значимый субъект РФ, как Дагестан, мог бы принять внутреннее законодательство, позволяющее разрабатывать документы, касающиеся пространства всей республики», — высказал мнение Андрей Боков. Он также заметил, что только при соответствующей поддержке государства может произойти всплеск архитектурного развития регионов.
В рамках сессии выступили глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров, партнер и директор по проектам голландского бюро West 8 Мартин Бивенга, директор по проектам Groupe Huit Гийом Жосс.
В программе форума сделан акцент на реальные кейсы изменения городской среды, анализ эффективных методик и вопросы масштабирования апробированных решений.
В ходе двух дней форума, который транслируется в прямом эфире посредством YouTube-канала и крупнейших социальных сетей, запланировано проведение более 20 мероприятий. В том числе в рамках образовательного блока пройдет цикл мастер-классов и лекций.
В рамках дискуссионного блока программы Форума запланирован специальный трек, посвященный мастер-планированию, где обсудят перспективы развития Дербента. Так, 20 ноября на кейс-сессии: «Мастер-план города Дербента. Итоги конкурса» представители финалистов Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент» – три международных консорциума под лидерством архитектурного бюро IND Architects, Института Генплана Москвы и компании «Новая земля» представят результаты своей работы и поделятся опытом создания моделей стратегического развития и управления для одного из древнейших городов мира, который может быть адаптирован для территорий с уникальной исторической и социокультурной компонентой.
Логическим продолжением трека станет выступление Александра Кудрявцева, заведующего кафедрой археологии и региональной истории, декана ИФ СГУ с лекцией «Пути формирования Дербента и генезис становления его структуры».
Современные подходы к работе с исторической средой будут озвучены в лекции Мартина Бивенги, голландского архитектора, сооснователя известного бюро West 8. На форуме он расскажет о таких проектах, как Голландский средневековый Форт БижВехтен и 600-метровый музей на фланге плато Гиза в Египте.
В тематическом треке «Архитектурные истории» выступят Наринэ Тютчева, основатель архитектурного бюро «Рождественка», Алексей Гинзбург, руководитель архитектурной мастерской «Гинзбург аркитектс», Михаила Бейлин, со-основателя Cityzenstudio, Ольга Широкова, директор департамент консалтинга и аналитики Knight Frank, Константин Ходнев, архитектор и партнер архитектурной группы DNK ag.