Хотите в Италию? Приходите в Лакский театр!

Хотите в Италию? Приходите в Лакский театр!

«Суббота, воскресенье, понедельник» – яркое, острое, колоритное неаполитанское блюдо, приготовленное московским режиссёром Татьяной Родиной по рецепту итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо на сцене Лакского государственного музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева.

Написанное шесть десятилетий назад, произведение и сегодня не потеряло своей актуальности.

О чем пьеса? О трех днях из жизни неаполитанской семьи. За это время все успевают перессориться, поскандалить, приревновать, помириться и, в конце концов, объясниться в любви. Ну а подробнее? — спросите вы. Это уже лучше узнать самим, посмотрев новую постановку Лакского театра.

Молодому московскому режиссеру Татьяне Родиной, поставившей этот спектакль, удалось показать главное — непередаваемый колорит итальянских характеров. Пеппино Приоре (народный артист РД Аслан Магомедов) с утра до вечера воюет с домашними. Его постоянно раздражает тесть Антонио (Рафик Альшанов) Обиду вызывает сын Рокко (Руслан Ларин), собирающийся открыть свой собственный магазин. Упрямая дочь Джульянелла (заслуженная артистка РД Зинаида Чавтараева) мечтающая о карьере телеведущей, а также постоянно допекающая жениха своими придирками. Но больше всего достается от Пеппино его жене Розе (народная артистка РД Луиза Шахдилова): и готовить она не умеет, и детей неправильно воспитала, и за мужем смотреть не хочет — рубашек не гладит, на работу, как прежде, не собирает.

Практически весь спектакль состоит из словесных дуэлей. «Во что превращают любовь через долгие годы образцовой супружеской жизни?», — как будто спрашивают нас главные герои. Ответ остается открытым…

Ну и конечно же, это шумное итальянское семейство в чем то похоже на некоторые наши дагестанские семьи. Порой и персонажи этого спектакля, и их проблемы как будто списаны с нас самих, наших родственников, соседей.

За три часа сценического времени большая семья Пеппино Приоре успевает ссорится и мириться, плакать и смеяться, устраивать обед и театральное представление, чинить часы и шить костюм, готовить неаполитанское рагу и замышлять коварную месть. Настоящие итальянцы — эмоциональные, взрывные, горячие, постоянно жестикулирующие и говорящие все разом. Артистам Лакского театра прекрасно удалось отразить южный темперамент, характер, вулканы страстей и бури чувств.

Ну и, конечно же, хочется отметить, что в постановке Лакского театра все очень органично — и музыка, и сценография и костюмы. Все ярко и гротескно, как и сама неаполитанская жизнь.

Хотите в Италию? Приходите в Лакский театр!

Читайте также: