В Дагестане незаконный оборот табачной продукции сокращен в три раза

В Дагестане незаконный оборот табачной продукции сокращен в три раза

В Правительстве РД прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в текущем году. Одна из тем повестки дня касалась мер по предотвращению незаконного оборота табачной продукции в республике.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, открывая совещание, отметил, что в прошлом году республика была в лидерах в рейтинге субъектов страны по доле незаконного оборота табака. Объем незаконного оборота табачной продукции достигал 42% от общего объема табачного рынка. На сегодня данный показатель снизился и уже составляет 12,4%».

Докладывая о ситуации в целом, заместитель начальника УЭБиПК МВД России по РД Багавдин Гаджиев рассказал , что анализ ситуации в сфере оборота табачной продукции показывает, что одна из причин роста серого оборота в регионах СКФО — это акцизная политика других стран Евразийского экономического союза.

«Транзитные грузы из Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана часто попадают на рынки юга России. При этом, нелегально привезённая продукция из этих стран, оказывается в разы дешевле рыночной. В этой связи МВД по РД на постоянной основе проводятся практические и оперативно- розыскные мероприятия по алкоголю и табаку, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного производства и реализации контрафактной и не маркированной табачной продукции. В результате проводимых мероприятий за текущий период раскрыто 11 преступлений и направлено 9 уголовных дел в суд», — доложил он.

Подробнее на сайте Правительства РД.

Читайте также: