Россельхознадзор предупреждает: существует реальная угроза заноса гриппа птиц

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует о возрастании в осенний период 2022 года уровня угрозы заноса и распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации в связи с началом активного миграционного периода у диких птиц, являющихся природным резервуаром и одним из главных факторов распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире, в том числе в ряде сопредельных и близко расположенных стран.

Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, которые могут служить первоисточником переноса вируса в популяцию домашних птиц-в личные подсобные хозяйства граждан и птицеводческие предприятия.

С начала 2022 года зарегистрирована 51 вспышка гриппа птиц в 15 субъектах России.

Учитывая приближающийся сезон осенней миграции перелётных птиц, а это один из ключевых факторов распространения гриппа птиц, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации. Возникает угроза болезни и на подконтрольных Управлению территориях.

Ежегодные осенние миграции диких птиц с гнездовий сопровождаются высокой скученностью в местах отдыха, пути миграции пролегают через регионы Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. По мнению экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ», именно эти регионы следует рассматривать в качестве территорий, где вероятность возникновения очагов высокопатогенного гриппа осенью текущего года является крайне высокой. Так, уже в августе зарегистрированы вспышки гриппа подтипа Н5 в Челябинской, Самарской и Ростовской областях.

Грипп птиц представляет собой одну из сложных и актуальных проблем в инфекционной патологии птиц. Анализ эпизоотической ситуации по вирусу гриппа за 2005-2008 годы показал, что в 2006 году грипп птиц, вызванный штаммом Н5N1, получил широкое распространение в Республике Дагестан. Пало и уничтожено 828 тысяч птиц.

По результатам проведенных 25.03.2021г. исследований проб от дикой птицы (пеликан, чайка), в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» выявлен геном подтипа Н5 вируса гриппа А. Пробы отобраны 20.03.2021г.в Кизлярском районе у села Старый Бахтемир, недалеко от села Крайновка.При изучении административно-территориальной и ландшафтной приуроченности гриппа птиц в республике установлено, то наибольшее распространение заболевания имело место в равнинной и отчасти в предгорной зоне. В горной зоне отмечены единичные случаи заболевания птиц гриппом.

Нередко ЛПХ, содержащие птицу, где может не проводиться вакцинация поголовья, располагаются в непосредственной близости от крупных птицеводческих хозяйств, что повышает риск заноса вируса на предприятия и последующего уничтожения всего поголовья с соответствующими экономическими потерями.

Кроме того, заражение птицы в ЛПХ несет в себе угрозу для экспорта птицеводческой продукции. Очаг в одном подворье автоматически накладывает ограничения на поставки продукции из всего района, в том числе на промышленные предприятия, расположенные поблизости.

Стоит отметить, что на птицеводческий сектор России приходится основной объем экспорта и поставки птицы на внешние рынки ежегодно растут. Так, за 8 месяцев текущего года экспорт птицеводческой продукции увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Управление обращается к руководителям птицеводческих хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием, разведением и реализацией птицы и птицеводческой продукции о том, что для недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо соблюдать требования, изложенные в приказе Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа»:

— Избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоема