В столице Дагестана  компания СТС поэтапно введёт транспортные карты

В столице Дагестана  компания СТС поэтапно введёт транспортные карты

Нынешний мэр Махачкалы Салман Дадаев о введении  бесконтактной системы оплаты за проезд в общественном транспорте говорил  ещё в 2019 году, когда выступал с предвыборной программой.

 И на сегодня в городе продолжается поэтапное введение автоматизированной системы оплаты проезда в пассажирском транспорте.

В 2020-м году был оснащён общественный транспорт – в троллейбусах Махачкалы бесконтактная оплата была позитивно воспринята жителями. На тот момент нововведение было ещё одним фактором сдерживания распространения COVID-19 в период пандемии.

Тогда мэр столицы поставил задачу ввести АСОП и в маршрутных такси. Первым на призыв мэра Махачкалы откликнулся один из крупных перевозчиков – компания «Современная транспортная система», которая уже в 2021-м году начала осуществлять поэтапный ввод бесконтактной системы платы за проезд на своих автотранспортных средствах.

Накануне компания провела презентацию транспортных карт. Карты действуют в течение месяца, предусмотрена транспортная карта на 45 поездок, снижающая стоимость проезда на 20%, а также, по поручению мэра Махачкалы, компания предусмотрела пересадочный тариф, который позволит вдвое снизить стоимость каждой второй поездки, совершаемой пассажиром в течение 25 минут.

В презентации приняли участие представители Министерства транспорта РД, Центробанка, Сбербанка, компании-перевозчика.

В ходе мероприятия мэр Махачкалы Салман Дадаев обратился к представителям Сбербанка с призывом предусмотреть дополнительные скидки для держателей карты «МИР» в 2 рубля, как было сделано при введении АСОП на общественном транспорте в 2020-м году.

Также Дадаев поручил до 1 сентября подготовить предложения по адаптации пересадочного тарифа и на межмуниципальных маршрутах, синхронизировать систему скидок на общественном транспорте и городском транспортном предприятии «Горавтотранс». Помимо этого, как отметил руководитель компании СТС Хаджимурад Муртазалиев, все автотранспортные средства подключены к системе «ГЛОНАСС», и их передвижение в режиме реального времени можно отследить через программы «Яндекс.Транспорт» и 2ГИС.

На данный момент АСОП оборудовано более 100 машин компании, уже в сентябре их количество будет увеличено до 265.

Всего с введения системы произведено 360 тысяч оплат бесконтактным способом.

На всех микроавтобусах, оснащённых системой, присутствует наклейка «ОПЛАТА КАРТОЙ».

Планируется подключение к системе и других компаний, осуществляющих пассажирские перевозки на территории муниципалитета.

Читайте также: