Валентина Матвиенко и Сергей Меликов провели совещание по социально-экономическому развитию Дагестана

Валентина Матвиенко и Сергей Меликов провели совещание по социально-экономическому развитию Дагестана

Накануне Председатель Совфеда Валентина Матвиенко и Глава РД Сергей Меликов провели совещание по первоочередным задачам социально-экономического развития РД.

В самом начале спикер Совфеда поздравила жителей Дагестана с прошедшим праздником Курбан-Байрам. Матвиенко подчеркнула, что Дагестан – уникальная республика как по своему географическому положению, так и благодаря многонациональному народу.
Продолжая, она коротко озвучила итоги прошедшего дня. Так, 11 июля спикер Совфеда ознакомилась со 2-м этапом модернизации аэропорта «Махачкала». Она отметила важность объекта, выразив готовность оказать помощь в завершении реализации проекта.
Комментируя посещение школы имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова в столице Дагестана, Председатель СФ отметила: «Действительно, героический человек, который совершил подвиг. Он заслужил, чтоб его именем были названы улица и школа. Хочу сказать огромные слова благодарности народу Дагестана за таких великих патриотов. Это настоящие, героические воины, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции». Спикер СФ обратила внимание руководства Дагестана на коррупционные проблемы в регионе: «Необходимо побороть коррупционные факторы. Эта «ржавчина» очень серьёзно проникла во все сферы в республике. Надо создать реальный благоприятный инвестиционный климат, деловой климат».
Глава верхней палаты подчеркнула, что если коррупционный фактор не будет искоренён, то в республику не пойдет бизнес и инвесторы, так как не видят прозрачных правил, а значит, «не будет новых промышленных предприятий, новых точек роста экономики».
Кроме того, спикер Совфеда указала на недостаток детских садов в республике.
По мнению главы верхней палаты, власти Дагестана должны строить как фешенебельные отели, так и доступные гостиницы, кемпинги, создавать инфраструктуру, развивать сельский и кулинарный туризм. Во время совещания с руководством региона она предложила разработать отдельную программу развития индустрии гостеприимства.
«Количество туристов в Дагестан растет, а это означает, что экономически это выгодно. Значит, надо больше привлекать инвестиций, чтобы строили гостиницы. Туризм может быть важнейшей составляющей экономики, но для этого нужна инфраструктура», — подчеркнула сенатор.
Сегодня Валентина Матвиенко прибыла в Дербент.

Подробности по данной теме читайте на сайте Главы РД.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: