Деятельность карьеров по добыче песка

Деятельность карьеров по добыче песка

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан по видеообращению жителей села Белиджи к Главе РД Меликову С.А. по деятельности карьеров по добыче песка, опубликованному в ряде телеграм-каналов, сообщает следующее.

На сегодняшний день добыча песка в указанной зоне осуществляется на двух карьерах по выданным Минприроды РД лицензиям: ООО «Юждагстройматериалы», лицензия МАХ 01324 ТЭ (02.06.2015г. по 01.06.2025г.) и КФХ ИП Талибов, лицензия МАХ 01390 ТЭ (15.12..2015г. по10.11.2035г.). Оба карьера снабжают строительным песком весь Южный регион республики и строительство социальной инфраструктуры г. Дербента. Прекращение работы данных карьеров будет способствовать тотальному дефициту строительного песка, росту его незаконной добычи и повышению цен на важный строительный материал и, как следствие удорожание всех строительных работ в г. Дербенте. Напомним, что осенью 2021 года, когда работа ряда карьеров была приостановлена до устранения нарушений лицензионных соглашений, машина песка, добытого незаконным путем стоила на бирже более 25 тысяч рублей, при этом срывались сроки строительства важных социальных объектов.

Вместе с тем, Минприроды Дагестана понимает озабоченность населения поселка Белиджи складывающейся экологической ситуацией, связанной с деятельностью карьеров. В связи с этим министерством совместно с недропользователями, в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, будет проработан вопрос о возможности приобретения ими спецтехники для регулярного полива грунтовой дороги, проходящей через поселок Белиджи.

Более подробно по ссылке https://t.me/mprdag2020/421

Читайте также: