В Дагестане разрабатывают госпрограмму информационной безопасности региона

В Дагестане разрабатывают госпрограмму информационной безопасности региона

 Под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова в четверг , 9 июня, состоялось заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по защите информации.

В нем приняли участие вице-премьер Ризван Газимагомедов, министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, заместитель начальника Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Константин Данилэ, заместитель начальника отдела Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Александр Жиляков и представители органов исполнительной власти.

На повестке стояли вопросы по обеспечению безопасной работы IT-отраслей и IT-технологий.

Открывая заседание, Председатель Правительства напомнил, что в условиях ведения недружественной внешней политики со стороны западных стран, многократно участились случаи компьютерных атак на информационную инфраструктуру Российской Федерации.

«Появились даже такие термины, как «телефонный терроризм» или «телефонный фашизм». Иностранные хакерские группировки используют любые методы для нанесения вреда компьютерными атаками на официальные сайты, а также на информационные системы, чтобы вывести их из строя и получить доступ к конфиденциальной информации», — отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Как рассказал Председатель Правительства РД, Указом Президента РФ от 1 мая 2022 г. № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» возлагается персональная ответственность за вопросы кибербезопасности на руководителей высших государственных органов исполнительной власти субъектов.

«Нам необходимо определить те конкретные структуры, органы, организации – субъекты критической информационной инфраструктуры у нас в республике, где нужно обеспечить требуемый уровень информационной безопасности», — указал Абдулмуслимов.

Далее выступил министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов, который рассказал о проводимых организационно-технических мерах по обеспечению безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры Республики Дагестан.

Как отметил Юрий Гамзатов, работа Правительственной комиссии направлена на повышение устойчивости функционирования информационной инфраструктуры. Большая часть компьютерных атак хакерских группировок была отражена, но вместе с тем выявились уязвимые места региональной инфраструктуры.

«Первая вирусная активность была направлена на открытые публичные ресурсы с целью дискредитировать государственную власть. Отмечу, что ресурсы, размещенные в Республиканском центре обработки данных функционируют в штатном режиме, и простои в работе информационных систем были минимальны. Однако сайты большинства органов власти и средств массовой информации размещены на серверах хостинговых компаний, что формирует их главную уязвимость», — рассказал Гамзатов.
Продолжая тему, глава Минцифры РД рассказал, что услуги по защите от наиболее распространенных DDOS-атак, направленных на отказ в обслуживании, являются дополнительной платной опцией коммерческих центров хостинга, которой не пользовались организации.

«В этой связи нами был инициирован перенос сайтов органов власти и государственных СМИ на мощности Республиканского центра обработки данных. В связи с тем, что платформа типовых сайтов органов власти была разработана в 2014 году и имеет множество уязвимостей, Министерством цифрового развития РД ведется разработка новой современной платформы типовых сайтов органов власти, по итогу опытной эксплуатации в Минцифре РД органам власти будет предоставлена возможность тиражирования», -сообщил Гамзатов.

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: