Махачкалу включат в федеральный проект «Чистый воздух».

Махачкалу включат в федеральный проект «Чистый воздух».

prirodaСтолица Дагестана будет включена в федеральный проект «Чистый воздух». Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлов А.А.

Ожидается, что в этом году в федеральный проект «Чистый воздух» будут дополнительно включены 29 российских городов, в числе которых назван город Махачкала.
По предварительной информации Минприроды России реализация указанного проекта в г. Махачкала планируется в 2023 году.
Отметим, что ежегодно по Республике Дагестан в атмосферный воздух выбрасывается более 250 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом основным источником загрязнения является транспорт (85-90%).
Согласно результатам мониторинга, наибольший выброс загрязняющих веществ в республике зафиксирован в городах Махачкала, Кизилюрт и в Кизилюртовском районе.
Вместе с тем, по результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения Республики Дагестан в течении последних 3 лет наблюдается тенденция к снижению доли проб несоответствующих гигиеническим требованиям.
Это обусловлено снижением загрязнения, формируемого выбросами автотранспорта, что подтверждается данными исследований атмосферного воздуха в зоне влияния автомагистралей, превышающих гигиенические нормативы с 0,65% в 2018 г. до 0,1 в 2020

Читайте также: