Более 800 га новых виноградников заложат в Дагестане в 2020 году

Более 800 га новых виноградников заложат в Дагестане в 2020 году

7 июня Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов на совещании по вопросу о деятельности Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана поставил ряд задач по развитию отрасли.

Председатель Правительства подчеркнул, что виноградарческий комплекс Дагестана является приоритетным , социально-значимым и бюджетообразующим экономическим сектором сельского хозяйства.
Было отмечено, что на долю РД по итогам 2021года приходится 27%виноградников России, общая площадь виноградников составляет 26,2 тысяч га.
На 2022 год планируется увеличение площади виноградников до 26,6 тыс.га.путем закладки новых 878га.
О ситуации в отрасли на сегодняшний день доложил врио председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов. По его словам, в ходе весенних работ виноградарями Дагестана проведена закладка новых виноградников, составившая на 25 мая этого года 692,92 га.(78,9%отплана на год). В сфере виноградарства республики сегодня занято247 субъектов предпринимательской деятельности.
Валовой сбор винограда в 2021 году составил 237,9 тыс.тонн. На 2022 год планируется также обеспечить валовый сбор винограда на уровне прошлого года.
Отдельно были обсуждены вопросы господдержки виноградарства и виноделия.
Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопрос реализации проекта по созданию в регионе виноградного питомника.
По итогам совещания Председатель Правительства РД дал ряд поручений ,касающихся деятельности ведомства.

Читайте также: