В Дагестане вырабатывают меры по развитию переработки шерсти

В Дагестане вырабатывают меры по развитию переработки шерсти

3 июня заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов и министр сельсеого хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков ознакомились с работой шерстемоечного предприятия СПоК «Маяк» М-1в с.Костек Хасавюртовского района. В целом о работе предприятия рассказал его руководитель Ахмед Курбанов. Он показал, как шерсть из со склада попадает в сортировочный цех, откуда ее направляют на шерстемоечную линию , после чего сушат и прессуют. Таким образом, за сутки предприятие обрабатывает до 11 тонн шерсти , которая затем реализуется в Белоруссию и Китай.

На предприятии обсуждались вопросы переработки и реализации шерсти.
«До 25% всей шерсти РФ производит Дагестан. Для нас важно наладить полный цикл ее переработки, что позволит создать дополнительные рабочие места. Эти вопросы мы детально проработаем и доведем до руководства республики конкретные предложения»,-сказал вице-премьер.
Мухтарбий Аджеков рассказал, что в Дагестане действуют насколько шерстеперерабатывающих предприятий , однако их мощности не могут в полной мере обеспечить потребности животноводов. Он отметил, что данное напрвление нуждается в мерах государственной поддержки.

«У нас есть инвесторы, готовые заняться эти направлением , но для создания действительно серьезных мощностей требуются значительные вложения. Здесь не обойтись без возмещения части затрат инвесторов на закупку оборудования для переработки шерсти. Будем прорабатывать этот вопрос с Минпромторгом и Росагролизингом»,-рассказал министр.

Читайте также: