На дорогах Дагестана планируют  провести ремонт и капитальный ремонт на 350 объектах, с общей протяженность 200 километров

На дорогах Дагестана планируют  провести ремонт и капитальный ремонт на 350 объектах, с общей протяженность 200 километров

Министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Джамбулат Салавов в прямом эфире проекта «Объясняем.РФ» рассказал о реализации госпрограммы, нацпроекте «Безопасные и качественные дороги», проекте «Мой Дагестан – мои дороги», а также ответил на вопросы жителей республики.

В настоящее время региональным Минтрансом идет активная работа в рамках госпрограммы «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан».

В этой работе ведомство особое внимание уделяет проектам на туристических маршрутах, направлениям соединения районных центров автомобильными дорогами с асфальтобетонным покрытием (Ахвахский, Тляратинский, Цунтинский районы), участкам дорог в интересах развития сельского хозяйства и приграничных территорий. Отмечается, что на особом контроле у министерства стоят мероприятия, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения.

«В 2021 в рамках Госпрограммы были предусмотрены дорожные работы
с объемом финансирования 12,5 млрд. рублей, в том числе 1,9 млрд руб. — из федерального бюджета. За счет указанных средств введено в эксплуатацию строительством и реконструкцией 40,6 км дорог и 1 мост, кроме того капитальным ремонтом и ремонтом введено 605,7 км дорог и 12 мостов общей длиной 548 метров», — сообщил Салавов.

Он отметил, что общий бюджет госпрограммы на 2022 год составляет 11,1 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета в размере 1,2 млрд. рублей.

Министр пояснил, указанные средства будут направлены на строительство и реконструкциюдорог, их ремонт и содержание, а также ремонт и реконструкцию мостов.

По словам Салавова, с 2019 года в рамках проекта «Мой Дагестан-мои дороги» из республиканского бюджета муниципальным образованиям предоставляются субсидии на ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения.

«Дорожные работы в основном проводятся на центральных улицах, подъездных дорогах к социальным объектам–школам, больницам, поликлиникам, детским садам, почтовым отделениям, а также к туристическим объектам. Предварительно в 2022 году предусмотрены субсидии в объеме 1, 6 млн рублей. Планируется провести ремонт и капитальный ремонт на 350 объектах, с общей протяженность 200 километров», — рассказал министра транспорта и дорожного хозяйства РД.

Что касается нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», который в республике реализуется с 2018 года, то здесь, судя по данным Минтранса Дагестана, и по сей день проводится большой объём работы.

Только за 2021 год в нормативное состояние приведена 131 улица 84 км и 1 объект — организация дорожного движения (установка светофоров, знаков, дорожной разметки и т.д.). По региональным дорогам введено в эксплуатацию 5 объектов общей протяженностью 51 км.

«В 2022 году в рамках нацпроекта запланировано приведение в нормативное состояние 21 км проезжей части улиц города Махачкалы. Часто в соцсетях звучит вопрос о критериях отбора дорог и улиц для ремонта. Так вот, основными критериями при выборе объектов улично-дорожной сети являются: интенсивность дорожного движения, наличие мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, предписания контрольно-надзорных органов государственной власти, мнения жителей по итогам общественных обсуждений. До конца 2024 года процент нормативного состояния дорог Махачкалинской городской агломерации планируется довести до 85%», — отметил министр.

Также добавил, что в 2022 году в направлении объектов туристического показа проводятся работы на 28 участках.

«Работы ведутся на территории 21 муниципальных районов и охватывают маршруты, ведущие к таким туристическим объектам как: Чиндерчиро, Салтинские водопады, Дербентский кластер, Прибрежный Каспийский кластер, Гоорские Башни, Матлас, Карадахская теснина, Алмакскийзаповедник, Сулакский каньон, Турбаза «Терменлик», Кала-Корейш, Золотые пески, г. Шалбуздаг, Кумух, Комплекс КЭМЗ вс. Мачада,Ахульго, Хучнинский водопад, Гамсутль, Мочохское озеро, Аранинское укрепление, Хунзахский водопад, Дом музей Р. Гамзатова, Старый Кахиб. В плановый период 2023-2024 годы аналогичные работы будут продолжены. Предстоит проведение дорожных работ еще на 16 участках туристических маршрутов», — сказал руководитель ведомства.

Читайте также: