В столице республики открылась выставка «Родники Дагестана»

В столице республики открылась выставка «Родники Дагестана»

Накануне в Махачкале, в Выставочном зале Союза художников РД, открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана». Организаторами выставки являются Министерство культуры Республики Дагестан и Республиканский дом народного творчества. Выставка проходит в рамках Года культурного наследия народов России при участии Союза художников РД.

На выставке представлены более 500 работ 69 мастеров народных художественных промыслов из 29 городов и районов Дагестана: это изготовление и роспись керамических изделий, резьба по дереву и камню, разнообразные техники вышивки, кружевоплетения, ковроткачества, изготовление национальных музыкальных инструментов, обуви, ювелирное дело, изготовление андийской бурки, кукол-оберегов и многое другое.
Открыла выставку министр культуры РД Зарема Бутаева. Она отметила, что республиканская выставка знаменует в республике старт Года культурного наследия народов России, объявленного указом Президента РФ В.Путина.
«Как вы знаете, такое решение руководством нашей страны было принято в целях и популяризации народного искусства, и сохранения многообразия богатейшей культуры народов России.⠀
Согласитесь, что для нашей республики, которая славится и уникальным этническим многообразием, и богатейшими культурными традициями — это особенно актуально. Эта выставка открывает тематический год, который, уверена, станет очень богатым на яркие культурные события, в том числе и те, которые уже стали культурными брендами Дагестана: это и Международный проект «Горцы», который пройдет в этом году в 20-й раз, и «Дербент-перекресток цивилизаций», и «Живые традиции», и многие другие разножанровые проекты.
Большая работа будет проведена и по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, являющихся очагами и хранителями богатейшего культурного наследия нашей республики.
Знаменательно, что Год культурного наследия народов России совпал с юбилеем одного из старейших учреждений культуры Дагестана — 85-летием Республиканского дома народного творчества, который является локомотивом по сохранению традиционной культуры народов Дагестана», — сказала в своём приветственном слове Бутаева.


Она вручила благодарность в лице Мариты Мугадовой коллективу Республиканского дома народного творчества за значительный вклад в популяризацию народного искусства, сохранение и развитие традиционной народной культуры этнокультурного многообразия народов России.
Замминистра культуры РД- директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова выразила благодарность Зареме Ажуевне, министерству культуры РД за поддержку: «Мы постараемся и дальше нести на профессиональном уровне наше искусство. Все наши проекты дают возможность рассказать о талантливых людях республики. Реализуя их, мы имеем возможность показывать многостороннюю многожанровую культуру народов Дагестана, России.
На протяжении этого года, юбилейного для нашего дома творчества, Года культурного наследия народов России мы будем проводить много ярких проектов, этнокультурных фестивалей и постараемся провести их на высоком уровне. Большое спасибо нашим мастерам за добросовестный труд и преданность своему делу, за то вдохновение, которым они делятся с нами».
На открытии выставки выступили также директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Саидовны Гамзатовой Салихат Гамзатова, заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, доктору исторических наук Эльмира Далгат, председатель Союза художников Республики Дагестан Курбанали Магомедов, руководитель агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», мастерица кайтагской вышивки Зубайдат Гасанова.
На мероприятии была представлена и традиционная кухня народов Дагестана, где любой желающий мог попробовать национальные угощения.
Участники выставки были награждены дипломами Министерства культуры РД.

Читайте также: