Пульмонолог Кубатай Масуев:  «Омикрон» — не последняя мутация  коронавируса 

Пульмонолог Кубатай Масуев:  «Омикрон» — не последняя мутация  коронавируса 

В беседе с журналистами доктор  также рассказал, что новый штамм атакует слабый иммунитет и еще долгое время циркулирует в крови. В результате, если COVID-19 попадет в кровь любого другого носителя, у которого есть нарушения в иммунитете, это может вызвать мутации. Масуев уточнил, что подобных больных граждан довольно много и совсем не факт, что этот же вирус, попав в организм пациента со слабым иммунитетом, не приведет к множеству изменений.
В конце декабря дагестанское управление Роспотребнадзора сообщало, что на территории республики не зафиксировано случаев заражения «Омикроном». Однако, по словам Масуева, после новогодних праздников в больницы региона стали поступать пациенты с симптомами, очень похожими на заражение новым штаммом. Накануне стало известно, что первый подтвержденный случай «Омикрона» был выявлен в городе Каспийске.
Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург оценил эффективность вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма коронавируса. По его словам, несмотря на то, что эффективность вакцины снижается в восемь раз, этого все равно достаточно для защиты от омикрон-штамма.
Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: