Глава Дагестана принял участие в работе Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением КОВИД-19

Глава Дагестана принял участие в работе Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением КОВИД-19

18 января Глава Дагестана Сергей Меликов в Москве принял участие на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое прошло под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина.

Председатель Правительства РФ отметил, что новый штамм вируса- «Омикрон»-быстро распространяется по всему миру. В этой связи по поручению Президента РФ Правительство разработало план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить здравоохранение к возможному более резкому увеличению числа больных.

Заседание Координационного совета прошло в расширенном составе с участием руководителей министерств и ведомств, а также всех глав субъектов. Михаил Мишустин поручил главам регионов активизировать работу в связи с распространением штамма «Омикрон».

Михаил Мишустин обратил внимание, что в настоящее время рост заболеваемости не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных. Сегодня госпитализация является основным показателем опасности вируса. «Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев болезни, как и в ситуации с «дельтой». Тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовым к любому развитию событий»,- сказал он. По словам Михаила Мишустина, региональным властям необходимо эффективно организовать деятельность медицинских учреждений и службы скорой помощи, горячих телефонных линий, а также активно привлекать студентов, волонтеров для взаимодействия с людьми старшего возраста.

«Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, принимать меры для противодействия распространению вируса»,-заявил Михаил Мишустин.

Вместе с тем Председатель Правительства России призвал глав субъектов не допускать искажения реальной ситуации с заболеваемостью.

Среди главных задач, обозначенных Михаилом Мишустиным перед главами –принятие дополнительных мер по предотвращению распространения инфекции, обеспечение запаса лекарств, оперативное реагирование на обращение граждан.

При этом систему здравоохранения страны в целом подготовят к увеличению числа больных Для этих целей по поручению Президента Правительство России разработало план дополнительных мероприятий. Регионам будет направлено дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Кроме того, на централизованную закупку выделят еще 15 млрд рублей. Помимо прочего, предусмотрено дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС.

По данным вице премьера страны Татьяны Голиковой, на 18 января в структуре заболеваемости на территории РФ 60% приходится на штамм

«дельта» 40% -на штамм «Омикрон»и некоторые другие недоминирующие варианты. Рост заболеваемости отмечается в 67 регионах. 1682 случая заражения штаммом «Омикрон» отмечено в 42 субъектах РФ. Увеличивается рост заболеваемости новым штаммом среди детей. Уровень коллективного иммунитета по стране – 63,9%

Обращаясь к участникам заседания, Михаил Мишустин отметил важность своевременной вакцинации и ревакцинации, чтобы не допустить тяжелого течения болезни

Читайте также: