В Дагестане в текущем году запланированы мероприятия, приуроченные к  90-летию Фазу Алиевой

В Дагестане в текущем году запланированы мероприятия, приуроченные к  90-летию Фазу Алиевой

Сергей Меликов провел первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 90-летия народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.
Совещание началось с вручения удостоверения общественного помощника Главы Дагестана Людмиле Авшалумовой.
Также руководитель республики поздравил представителей СМИ с Днем российской печати.
Далее участники совещания перешли к обсуждению основной темы. Отметив большой вклад, внесённый Фазу Алиевой в дагестанскую поэзию и культуру, Сергей Меликов подчеркнул, что празднование 90-летия извечной поэтессы важное событие для республики.
«С ее именем связана целая эпоха в истории многонациональной литературы народов России. На протяжении многих десятилетий Фазу Гамзатовна служила развитию дагестанской литературы. Ее помнят и любят как в нашей стране, так и далеко за её пределами как яркого поэта, публициста, гражданина, патриота родного края. В непростые для нашей республики времена, возглавив Союз женщин Дагестана, каждую потерю, каждое горе семьи Фазу Гамзатовна воспринимала как мать, как сестра, находила самые нужные слова для близких», – сказал глава региона.
В этом году  мероприятия, приуроченные к юбилею поэтессы отметят на  республиканском уровне. Праздничные мероприятия также пройдут  в Доме литераторов в г. Москве.

Также по поводу подготовительных работ выступили врио министра культуры республики Зарема Бутаева, врио руководителя Минпечати РД Умаросман Гаджиев, сын Фазу Алиевой, член-корреспондент РАН Магомедрасул Магомедов, Глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев.

Главой Дагестана было предложено  установить бюст на территории школы в селе Хунзах и назвать  образовательное  учреждение ее именем.
Также  было предложено увековечить  память  поэтессы, назвав  одну из столичных новых школ именем Ф. Алиевой.

Читайте также: