Зарема Бутаева выступила с докладом в Белграде на Российско-Сербском культурном форуме

Зарема Бутаева выступила с докладом в Белграде на Российско-Сербском культурном форуме

Зарема Бутаева

Министр культуры РД Зарема Бутаева выступила с докладом «Христианство в Дагестане: от истоков к современности» на конференции «Православие – фундамент русской и сербской культур», прошедшей в рамках Дней духовной культуры России в Сербии. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.
Как отметила министр, Дагестан – многонациональная и многоконфессиональная республика, где христианство занимает второе место по числу последователей.
С 1990 года в республике было возведено 8 храмов и часовен, восстановлены собор Святого Георгия Победоносца в Кизляре, храм святого Знамения в Хасавюрте. С 2007 года в Кизляре действует Крестовоздвиженский женский монастырь. С 1998 года все приходы Русской Православной Церкви включают 18 церквей и часовен и 1 монастырь.
По словам министра, не только государство, но и сами жители ведут активную работу по сохранению межнационального и межконфессионального согласия в республике. В 2015 году в древнем Дербенте был открыт Музей истории мировых культур и религий, где реализуется множество проектов, направленных на распространение идей уважения ко всем вероисповеданиям, отметила Глава Минкультуры региона.
Она также сообщила, что недавно был подписан Меморандум о вступлении музея в Ассоциацию специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделённого христианства», которую возглавляет модератор конференции Мигель Паласио – заместитель гендиректора по межрегиональному и международному сотрудничеству Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.
Этот проект является первой в мире попыткой создания культурного маршрута по основным культурным и духовным памятникам Европы, составляющим общехристианское наследие.
Напоминаем, Зарема Бутаева, в составе официальной российской делегации, принимает участие в Днях духовной культуры России в Сербии, которые проходят в Белграде  с 22 по 24 сентября. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. Как отмечают участники, Дни духовной культуры станут дополнительным импульсом для наращивания сотрудничества двух стран в области культуры.
Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: