Зачем переходить черту закона и тратить деньги,  когда можно вакцинироваться бесплатно

Зачем переходить черту закона и тратить деньги,  когда можно вакцинироваться бесплатно

За поддельные сертификаты о вакцинации и QR-коды грозит лишение свободы.

Поддельные справки и сертификаты бывают разными. Если они не проходят ни по каким базам данных, то такие действия образуют состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ «Мошенничество». «Продавец поддельной справки знает, что «документ» не проходит ни по каким базам данных и умышленно вводит покупателя в заблуждение относительно того, что у него возникнут такие же права, как и у вакцинированного гражданина.

В большинстве случаев изготовление поддельной справки представляет собой более сложный механизм. Это невозможно без участия в схеме нескольких звеньев: как правило, это продавец и недобросовестные работники сферы здравоохранения, которые имитируют процедуру прохождения гражданином всего цикла вакцинации, внося сведения в документы и базы данных. В этом случае члены таких групп могут привлекаться к уголовной ответственности по частям 1-4 ст. 160 УК РФ (в зависимости от обстоятельств совершения преступного деяния). Им грозит наказание в виде денежного штрафа или до двух лет лишения свободы. Кроме того, должностные лица, участвующие в таком преступном промысле, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Наказывают не только тех, кто изготавливает и продает поддельные документы, но и тех, кто их приобретает. Ответственность может наступить по ч. 3 ст. 327 УК РФ, предусматривающей наказание (ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года) за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.

С точки зрения здравого смысла  сложно понять  логику людей, которые покупают поддельные сертификаты и QR-коды. Зачем тратить большие деньги и переходить черту закона, когда в любое удобное время и в любом удобном месте можно вакцинироваться бесплатно.

 

 

Читайте также: