Обсудили актуальные вопросы развития АПК

Обсудили актуальные вопросы развития АПК

В Буйнакске прошло республиканское совещание, где обсудили итоги уборки урожая озимых зерновых культур и подготовку к озимому севу под урожай 2022 года. Мероприятие вёл министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

На совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и другие.

Баттал Батталов сообщил, что зерно производят в нашей республике в основном для нужд животноводства. В этой связи он призвал аграриев извлечь уроки из прошедшей зимы, когда многие животноводы встретились с трудностями в обеспечении поголовье кормами. Поэтому, сказал он, ещё с лета надо начинать к предстоящей зимовке скота.

Как сказал Баттал Батталов, сегодня в Дагестане продолжается заготовка кормов, уже заготовлено 1,2 млн тонн грубых кормов для скота.

На совещании также обсудили итоги противосаранчовых мероприятий, проведённых в Дагестане в 2021 году. Как отметил министр, в целом борьба с саранчовыми вредителями была организована на хорошем уровне.

Министр остановился также на вопросе зернопроизводства. По его словам, текущий год выдался благоприятным. Уборка озимых зерновых в республике завершена – намолочено на 7 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году. В среднем по республике с гектара посевов собрали 22,6 центнеров зерна.

Министр заверил, что будет оказывать всяческую поддержку эффективно работающим товаропроизводителям. Сегодня практически во всех сферах АПК реализуются разные меры господдержки. Он призвал представителей местных органов власти помогать сельхозпроизводителям в их деятельности.

На совещании выступили также Шарип Шарипов и другие.

Далее наградили победителей Республиканского смотра – конкурса на лучшее хранение сельхозтехники в сельхозорганизациях в зимний период 2020-2021 гг.

Читайте также: