Елена Шмелева: В Дагестане могут появиться студенческие кампусы мирового уровня

Елена Шмелева: В Дагестане могут появиться студенческие кампусы мирового уровня

Текущий год объявлен годом науки и технологий. В честь этого в России начинается масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели кабмин направит 36 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Строительство межвузовских кампусов мирового уровня даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней считает сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева.

«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, бизнес получит возможность стабильного дохода и возврата инвестиций за счёт участия в управлении созданной инфраструктурой, а регионы повысят уровень создаваемых студенческих городков. Инициаторами проектов по созданию кампусов выступят регионы вместе с вузами. На участие в проекте уже поступило 30 заявок. На то, чтобы в Дагестане появился кампус мирового уровня претендует Дагестанский Государственный Университет.

Патимат Ибрагимова

Читайте также: