Министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов ответил на вопросы журналистов и общественников республики

Министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов ответил на вопросы журналистов и общественников республики

2 июня в Дагестанском государственном университете народного хозяйства прошла пресс- конференция с участием министра по земельным и имущественным отношениям РД Заура Эминова.

Здесь он и его заместители ответили на ряд вопросов журналистов и общественников республики.

Задаваемые вопросы от присутствующих касались инвентаризации земель и недвижимости, которую специалисты Минимущества РД завершили совсем недавно.

Так, например, рассказывая о дальнейших судьбах ГУПов , начальник управления экономики и проверок порядка использования государственного имущества ведомства Диана Абдурахманова отметила, что все они будут упразднены до конца 2025 года.

Как отметил Заур Эмеев, в Дагестане 17 ГУПов осуществляют свою деятельность сфере агропромышленного комплекса. За ними закреплено 67 тыс. га земли.

«Когда мы говорим об оценке эффективности деятельности, апеллируем цифрами. Что получил бюджет РД от деятельности этих ГУПов за 2020 год? – лишь 829 тысяч рублей. О какой эффективности может идти речь?!

Когда вопрос встал о целесообразности сохранения этих ГУПов. Нам легче, наверное, было бы неэффективные ГУПы ликвидировать, и по результатам открытых торгов предоставить земли этих предприятий в аренду. Решение простое, но местное население с ним не согласно, потому что в результате аукциона на эти земли могут прийти иные землепользователи из другого района или субъекта. А они, на протяжении долгого времени, привыкли пользоваться землями ГУПа без договорных отношений,- подчеркнул он.

По его словам, Минимущество республики проведет независимый аудит эффективности деятельности этих ГУПов, с учетом закрепленного земельного ресурса, получаемого урожая, прибыли.

«Если ГУП не извлекает прибыль, если он убыточный, для чего содержать этот ГУП? Есть ряд таких предприятий, которые находятся в стадии банкротства, а это говорит о том, что сегодня наша республиканская земля, наше имущество уходит с молотка. Ну мы же понимаем, что не всегда эти внешние управляющие, которые приходят, не являются эффективными менеджерами, нацеленными на финансовое оздоровление предприятия.

По словам министра, очень много имущества ушло с молотка в результате банкротства ряда ГУПов.

«Должны остаться только стратегические ГУПы. На сегодня в Дагестане таких нет. Преобразование ГУПов возможно только через прогнозный план приватизации. Что касается преобразования, то у нас есть дорожная карта, которая подразумевает то количество ГУПОов, которое можем преобразовывать. В этом году у нас два предприятия сельскохозяйственного назначения, и мы хотим х преобразовать в ООО. Какие плюсы ? Это нам даст возможность легально сдавать землю в аренду тем субъектам, которые хотят взять этот земельный участок, и эффективно оценить деятельность данного предприятия», –добавила Диана Абдурахманова.

Она уточнила, что на сегодня в Дагестане 27 действующих ГУПов действующих.

«Из них 17 – осуществляют деятельность в сфере сельского хозяйства. Также у нас есть предприятия, находящиеся на грани банкротства. У них кредиторская задолженность, которую необходимо погасить за счет имущества. Еще 12 ГУПов – на стадии ликвидации. Из них пять мы планируем ликвидировать в этом году, остальные – в следующем», – пояснила она.

Журналистов и общественников так же интересовали вопросы, касающиеся земель выделенные под мусорные полигоны и земель отведённые на летние пастбища в Кизлярском и Бабаюртовсском районах.

Заур Эмеев ответил, что работы по этим вопросам ещё не завершены , и что они готовы вместе с общественностью республики обсуждать и решать вместе все накопившиеся проблемы за эти годы.

Читайте также: