Для стабилизации цен на продовольственном рынке

Для стабилизации цен на продовольственном рынке

В Правительстве Республики Дагестан по поручению Врио Главы Дагестана Сергея Меликова, на котором обсуждались ситуация и стабилизация цен на продовольственном рынке.
Известный политический обозреватель Эдуард Уразаев дал свой комментарий по поводу принимаемых Правительством Дагестана мер по стабилизации цен на реализуемую в республике плодоовощную продукцию.

— Состоялся достаточно обстоятельный разговор, в котором проанализированы внешние и внутренние факторы роста цен. Очевидно, что региональные власти вместе с частью бизнесменов предпринимают определённые меры для сдерживания цен, но их возможности ограничены.
Значимым в этом плане представляются усилия дагестанских властей по организации закупок и распределению ряда товаров по льготным и оптовым ценам группой дагестанских предприятий.

Можно также согласиться с предложением по субсидированию производителей товаров, на которые рост цен более заметен, но учитывая опыт выделения их по ряду направлений и случаев коррупции, эта мера малоэффективна.
Предложение о расширении практики сельскохозяйственных ярмарок в республике правильное, но что-то мешает этому. Вероятно, что затраты и усилия на организацию ярмарок требуют отдельного механизма.

Строительство оптово-распределительных центров с холодильным оборудованием, где будет храниться плодоовощная и иная продукция, тоже верное предложение. Жаль только, что несколько запоздалое. Возможно потребуются усилия для налаживания взаимодействия таких центров, которые в ближайшее время введут в эксплуатацию, с сельхозтоваропроизводителями.
Увеличение посевов под морковь и картофель, а также ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель также шаг к увеличению урожаев и сдерживанию и снижению цен. Но важно оформить его в конкретные проекты.

Будем надеяться, что высказанные предложения будут оперативно оформлены в официальные бумаги и по ним будут приняты соответствующие решения.

Читайте также: