В Дагестане завершился Региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года»

В Дагестане завершился Региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года»

Мастер производственного обучения ГБПОУ РД «Колледж сферы услуг» Дагмара Аскерова стала победителем II этапа Всероссийского конкурса «Мастер года».

В октябре 2021 года педагог представит Республику Дагестан на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года».

Организатором конкурса является Министерство образования и науки Республики Дагестан, а оператором – Дагестанский институт развития образования. Конкурс проводился в целях выявления и поощрения талантливых и инициативных мастеров производственного обучения/преподавателей профессионального цикла, повышения престижа педагогических профессий, изучения и распространения эффективных практик подготовки квалифицированных кадров для экономики региона, сохранения и развития традиций наставничества и профессиональной культуры.

В первом отборочном этапе региональная комиссия провела экспертизу портфолио участников. Оценивался опыт подготовки молодых профессионалов для чемпионатов WorldSkills и Абилимпикс, подготовки победителей и призеров из числа обучающихся в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства регионального и федерального этапов, а также выпускников, успешно сдавших демонстрационный экзамен, наличие skills – паспорта…

По итогам заседания региональной комиссии шесть кандидатов прошли в следующий этап конкурса, в рамках которого предстояло пройти два конкурсных мероприятия:
1. Конкурсное мероприятие «Я-мастер» (публичное монологическое выступление, предполагающее рассказ участника о личной практике подготовки обучающихся, основанной на передовых технологиях и методах практической подготовки, а также о полученных результатах);
2. Конкурсное мероприятие «Открытый мастер- класс» (учебное занятие с группой обучающихся).

Финал республиканского конкурса прошел 19-21 мая на базе ДИРО. Мастер-классы прошли по профессиям и специальностям: портной, повар, кондитер, автомеханик, графический дизайн, экономика и бухгалтерский учет и сестринское дело.
Результаты конкурсных работ участников оценивались по критериям, предложенным Министерством просвещения РФ.

Читайте также: