Сергей Меликов одобрил инициативу создания в Дагестане реабилитационных центров для осужденных за наркопреступления

Сергей Меликов одобрил инициативу создания в Дагестане реабилитационных центров для осужденных за наркопреступления

Глава Дагестана поддержал инициативу по созданию в регионе учреждений для реабилитации осужденных за наркопреступления. Первым делом на заседании был рассмотрен вопрос о мерах по профилактике наркомании, лечения и реабилитации осужденных.

Сергей Меликов отметил, что ситуация, связанная с наркоманией, в республике остается сложной. Наблюдается тенденция к расширению рынка реализации и сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Он озвучил некоторые цифры. На 1 июня текущего года в 9 исправительных учреждениях, также в следственных изоляторах, которые расположены на территории республики, находятся 800 человек, подозреваемых ,обвиняемых и осужденных за преступления, связанные с наркотой. На профучете состоят 32 человека.За 5 месяцев текущего года Управление ФСИН ро РД совместно с сотрудниками МВД Дагестана изъяли более 520 гр. наркотических средств и психотропных веществ.Сергей Меликов сказал, что в этом направлении делается определенная работа.

В учреждениях УИС РД внедрена ведомственная программа социально- психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Оказывается помощь лицам, освободившимся из мест заключения, уделяется внимание их реабилитации и адаптации, также трудоустройству. Даже при принимаемых мерах, статистика неутешительная. Начальник УФСИН РФ по РД Андрей Поляков озвучил некоторые статистические данные. В 2019 году за преступления, связанные с наркотой, осуждены 1466 человек, в 2020 году — 1358, на 1 июля 2021 года — 832. Андрей Поляков также сообщил о том, что заключены и реализуются 18 соглашений с органами местного самоупрааления, учреждениями занятости населения, образования, общественными и религиозными организациями. Особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними осужденными. Из 31 человек, освободившихся из мест заключения и обратившихся в службу занятости в этом году, трудоустроены 4 человека, остальные поставлены на учет и получают пособие по безработице. В завершение своего выступления Поляков предложил создать в республике специализированные медицинские организации социальной реабилитации таких людей. Глава региона поддержал его инициативу. В рамках заседания также был рассмотрен вопрос организации деятельности учреждений социального обслуживания населения по профилактике наркомании. По словам министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутиновой, в республике функционируют 16 таких организаций. По итогам заседания Сергей Меликов дал поручения по повышению эффективности работы Антинаркотической комиссии.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: