Участников программы подготовки высших управленческих кадров ознакомили с инвестиционной политикой республики

Участников программы подготовки высших управленческих кадров ознакомили с инвестиционной политикой республики

На встрече с участниками образовательного модуля первой в России программы подготовки высших управленческих кадров в формате Doctor of Public Administration (DPA), который проходит в Махачкале, ервый заместитель Председателя Правительства республики Нюсрет Омаров рассказал об инвестиционной политике республики.

Встреча прошла сегодня, 20 июня, в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова.
Напомним, что выездной образовательный модуль данной программы проводит в республике 18–20 июня Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РД и при поддержке врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Первый вице-премьер отметил, что основными секторами экономической специализации республики являются: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и торговля.
Нормативно-правовая база инвестиционной деятельности региона опирается на закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории республики.

«Основными мерами поддержки для инвесторов являются предоставление земельного участка, находящегося в собственности республики, без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в области социально-культурного и коммунально-бытового назначения; присвоением статуса “приоритетный инвестиционный проект Республики Дагестан”; субсидирование процентных ставок по привлекаемым инициаторами проектов кредитам; обеспечение земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты, необходимой инженерной инфраструктурой; компенсация части затрат на разработку проектной документации и создание объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации проектов», – сказал он.

Омаров также перечислил и нефинансовые меры поддержки для инвесторов, к которым относятся консультационное, методическое и информационное сопровождение инвестиционного проекта в режиме «одного окна»; формирование рабочей группы для сопровождения инвестиционного проекта на всех стадиях его реализации; предоставление информации инвесторам о наличии и состоянии инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроекта; распространение позитивной информации об инвестпроекте.

Нюсрет Омаров также назвал инвестпроекты, успешно реализованные в различных отраслях республики: туристско-рекреационные комплексы «Золотые пески» и «Каспий», АО «Каспийский завод листового стекла», производство и переработка полиэтиленов (ООО «Дагполимер») и другие.

Читайте также: