Мастер-класс по балхарской керамике для воспитанников реабилитационного центра «Надежда»

Мастер-класс по балхарской керамике для воспитанников реабилитационного центра «Надежда»

Для приобщения подрастающего поколения к национальной культуре и народным промыслам, укрепления связи поколений, развития у детей творческих способностей, Республиканским Домом народного творчества проводятся мастер-классы по народным промыслам республики. Накануне специалист РДНТ МК РД Земфира Мусаева провела мастер-класс по балхарской керамике в Республиканском реабилитационном центре «Надежда».

В мастер-классе приняли участие более 20 детей с ограниченными возможностями, а также их родители и сотрудники Центра. Земфира Мусаева рассказала о гончарных традициях и особенностях процесса изготовления глиняных изделий. Дети внимательно наблюдали за тем, как мастерица лепила кувшин, после и сами поочередно садились за гончарный круг и лепили изделие.

– Лепка, занятие гончарным делом превосходно развивают моторику рук, особенно мелкую, делает руки ребенка сильными. Тут переплетаются, как интеллектуальное, так и физическое развитие, что немаловажно для гармоничного развития любого ребенка. Помимо этого, знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства оставляет массу положительных эмоций у детей, – отметила методист Центра «Надежда» Эльмира Суллуева.

Читайте также: