Ценнее жизни нет ничего на свете

Под таким заголовком в сетевом издании «Голос степи» рассказали о фронтовике, уроженце села Каясул Османе Мурзалиеве, который будучи шестнадцатилетним подростком, добровольно ушел в ряды красной армии. Он окончил трехмесячную полковую школу младших командиров в составе 130-го армейского запасного полка 9 армии.

В сентябре 1943 года попал в первую гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию под командованием генерал-майора А.Ф. Казанкина. Дивизия была передислоцирована из Старой Руссы Северо-Западного фронта в район юго-восточнее города Кременчуга, в предместье Мичурина Рога и передана Степному, а затем 2-му Украинскому фронтам. Здесь Мурзалиеву было поручено командовать вторым отделением пулеметного взвода, состоявшим из 9 человек: двое русских, один ногаец, один казах и пятеро узбеков.
— Мы были очень дружны, — вспоминает Осман Евтибаевич, — как единая семья, заботились друг о друге, поддерживали морально, делились последним куском хлеба, никогда не обращали внимание на национальность. Шрамы войны навсегда остались в сердце О.Мурзалиева, был тяжело ранен. Лечился в городе Ростове-на-Дону.

С января 1944 года до окончания войны служил в 50 армейском полку 4 Украинского фронта. Участвовал в боях по освобождению от фашистов Крыма. В декабре 1946 года был демобилизован и вернулся в родное село Каясула. С честью выполнив свой долг перед Родиной.
Трудовая деятельность Османа Мурзалиева весьма разнообразна. С 1943 года по приглашению Карагайского РК ВКП (б) работал на различных должностях.  Переводил книги с русского на ногайский язык.

Одно время работал ответственным редактором газеты «Степной маяк» (ныне газета «Голос степи»), заведовал партийной библиотекой Каясулинского РК КПСС, являлся освобожденным секретарем парткома колхоза «Большевик».

Трудовая деятельность О. Мурзалиева тесно связана с историей развития города Нефтекумск. С 1961 по 1963 год он был старшим инспектором отдела кадров СМУ-1 треста «Ставропольнефтестрой», затем занимал ответственные должности. Его везде уважали, всегда считались с ним, прислушивались к его голосу.

Много сил отдал воспитанию молодёжи.
Ветеран войны и труда, кавалер двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Славы 3 степени, 12 медалей, член Союза Журналистов, он никогда не переставал трудиться. Вырастил и воспитал двух дочерей. Сегодня им гордятся его дети — внуки и правнуки.
Война, которую пережили наши деды и прадеды не была приключением. Она по-настоящему научила людей ценить жизнь, явив небывалые образы солдатского мужества.
Источник «Голос Степи»