В Правительстве прошло совещание по вопросам сева яровых культур

5 мая в Кизляре заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов провели совещание по вопросам проведения весенне – полевых работ и борьбы с с саранчовыми вредителями. При этом особое внимание было уделено посеву риса и обеспечению хозяйств поливной водой. На совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, первый заместитель руководителя «Минмелиоводхоз» РД Бигиш Чаниев и другие.

С докладом на совещании выступил Шарип Шарипов, который сообщил, что в этом году хлеборобам предстоит засеять 225 тысяч гектаров земель, на большей части которых работы уже завершены. Это почти на 8 тыс. га больше, чем в прошлом году. Как отметил Шарип Шарипов, яровые культуры посеяны на площади 150 тыс. га, каждый день засевают 4,5 тыс. га
Он подчеркнул, что в этом году рис планируют засеять на 26 тыс. га в 21 районе республики. Все хозяйства семенами обеспечены полностью. В этом году подкормлено 55 тыс. га озимых посевов из общей площади в 93 тыс. га. Это вдвое больше, чем в прошлом году.
Шарип Шарипов рассказал, что Минсельхозпрод РД объявил этот год Годом культуры земледелия и агротехнологий, в связи с чем проводится работа по всем элементам системы ведения сельского хозяйства.

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал собравшихся внедрять в сельское хозяйство передовые технологии.
Шарип Шарипов рассказал о противосаранчовых мероприятиях текущего года.
Далее о взаимодействии специалистов республиканского Россельхозцентра с Минсельхозпродом РД и районными управлениями сельского хозяйства рассказала руководитель Россельхозцентра по РД Жанна Казанбиева.
По вопросам обеспечения водой орошаемых земель выступил Бигиш Чаниев.
По обсуждаемым вопросам на совещании выступил и Баттал Батталов, который обратил особое внимание на важность своевременного проведения и весенне полевых работ, и противосаранчовых мероприятий. Он рассказал также, что добросовестные аграрии не останутся без государственной помощи, особенно это касается животноводов.

Читайте также: