Дагестанцы приняли участие в юбилейном Фестивале культуры народов Кавказа в Санкт-Петербурге

Вчера в Северной столице во Дворце культуры им. Ленсовета состоялся X юбилейный Фестиваль культуры народов Кавказа, организованный Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге .

В мероприятии участвовали сотрудники постпредства республики, представители Содружества дагестанской молодежи, Культурно-просветительского центра «Дагестан» и других общественных организаций. Участие также приняли уроженцы нашей республики: ансамбль народного танца «Имамат», канатоходец, заслуженный артист Дагестана Расул Абакаров — продолжатель семейной традиции, впервые прошедший по канату между крыльями Дворцового моста . Напомним, весной 2018 года новостная лента была заполнена сообщениями о том, что известный канатоходец сделал Петербургу подарок, пройдя по канату через разведенные мосты. Потомственный канатоходец из династии цовкринских канатоходцев и вправду совершил уникальный переход по канату, натянутому от одного до другого крыла Дворцового моста, над Невой, в ночь с 26 на 27 мая. За трюком наблюдали десятки тысяч петербуржцев – на набережных и по трансляциям.

Во Дворца культуры имени Ленсовета были развернуты выставки-презентации дагестанского, азербайджанского, армянского, адыгского и грузинского народного декоративно-прикладного искусства, предметов быта, национальных костюмов и украшений. Здесь же проводились мастер-классы по рисунку хной, по изготовлению кукол и гобеленов, по национальным танцам и игре на музыкальных инструментах. Особенно забойным получился финал фестиваля. Дагестанский детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД  Нурмагомед Гаджиев, буквально зажег зал искрометным исполнением танца «Праздник в ауле». А канатоходец Расул Абакаров, достойный сын своих известных предков, продемонстрировал зрителям виртуозное искусство эквилибра с национальным колоритом. Традиционный праздник пользуется заслуженной любовью петербуржцев и гостей города.  Фестиваль в очередной раз напомнил петербуржцам о неразделимом культурном многообразии Санкт-Петербурга и народов Кавказа и подтвердил, что многонациональный город на Неве живет в традициях дружбы и добрососедства, мира и согласия.

Читайте также: