Исследовательская работа дагестанского школьника одержала победу на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее»

Исследовательская работа учащегося 10 класса Многопрофильного лицея №39 Махачкалы Рашида Куртаева одержала победу на Всероссийском форуме научной молодёжи «Шаг в будущее», финал которого прошел в недавно в онлайн-режиме.
Об этом сообщает официальный сайт Минобрнауки РД.

Вместе со своим научным руководителем — сотрудником ГБС ДФИЦ РАН Асланом Алиевым Рашид провел исследование сверхкритическую флюидную экстракцию из надземной части дикой моркови.

Как поделился юный исследователь, вместе с научным руководителем они изучили влияние климата на химический состав растений и влияние давления в особом процессе сверхкритической экстракции (СКЭ). Получены экстракты из тунисского, дербентского и предгорного образцов растительного сырья. Их анализ показал, что изменяя давление процессов СКЭ, можно получать экстракты с высоким содержанием тех или иных веществ, которые могут быть успешно использованы в разных областях промышленности.
«Об однозначных выводах говорить пока сложно, так как данные исследования находятся на стадии разработки вместе с учеными из Туниса, Турции, Италии и других стран. Однако уже сейчас становится ясно, что научная работа поможет в разработке безопасного, быстрого и чистого метода получения биологически активных веществ из растительного сырья,» — подчеркнул Рашид Куртаев.

Читайте также: