Камил Давдиев, заместитель Председателя НС РД: «В Послании поставлены большие задачи перед регионами»

Камил Давдиев

Камил Давдиев, заместитель Председателя НС РД:

Сегодняшнее Послание Президента было первым после тяжелейшего испытания не только для нашей страны, но и для всего мира – пандемии коронавируса. Президент поблагодарил миллионы людей во всех регионах Российской Федерации, участвовавших в борьбе с болезнью, в помощи нуждающимся.

Но единственный путь окончательно обезопасить себя – это вакцинация. И Президент призвал всех: сделайте прививку! Только так мы заблокируем инфекцию. Другого пути нет.

В целом Послание было четко ориентировано на внутренние, и прежде всего, социальные проблемы. Главным приоритетом для всех органов власти поставлена задача сбережения народа. Особенно решение демографических задач, помощь семьям с детьми.

В период пандемии была оказана помощь 28 миллионам детей.

Уже действует система выплат на первого и второго ребёнка в возрасте до трёх лет. В среднем по стране размер такой выплаты на ребёнка составляет 11300 рублей в месяц.

В прошлом году введены выплаты на детей от трёх до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем составляет от 5650 рублей до 11300 рублей в месяц.

С 1 июля детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, будет назначена выплата в среднем по стране 5650 рублей. Детям в неполных семьях будет назначена выплата в среднем 5650 рублей. Беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации будет выплачиваться 6350 рублей в месяц. Каждый школьник получить единовременную выплату в размере 10000 рублей.

Другое направление Послание – это развитие регионов. Для восстановления и подъема экономики в числе других  упор будет сделан на инфраструктурных проектах и помощи регионам. Каждый регион сможет получить инфраструктурный бюджетный кредит на строительство дорог и развитие другой инфраструктуры на 15 лет под 3 процента годовых. На это будет выделено 500 миллиардов рублей.

Это имеет большое значение для нашей республики, тем более, что мы начинаем строительство объездных дорог вокруг Махачкалы, Хасавюрта и Дербента. И оно обязательно приведет к инвестиционной и туристической привлекательности нашей республики.

Послание ставит долгосрочные, и в то же время, четких задачи. Характерно, что экономика уже успела ответить на Послание Президента укреплением рубля. Это хороший признак.

В Послании поставлены большие задачи перед регионами, самостоятельность которых будет повышаться. Уверен, все органы власти Дагестана окажутся на высоте поставленных перед нами задач и планов.

Читайте также: