Врио главы РД дал поручения по строительству новых школ в Агульском районе

Врио главы РД дал поручения по строительству новых школ в Агульском районе

В рамках рабочего визита главы РД Сергея Меликова по Южному Дагестану побывал в Агульском районе, где он дал поручения по строительству новых школ в муниципалитете. Об этом сообщает пресс-служба Администрации главы РД.

Первым посетили райцентр –Тпиг.
Здесь глава республики побывал в Доме культуры, где находятся Историко-краеведческий музей и Агульская межпоселенческая библиотека и Центр традиционной культуры народов России.
В учреждении систематически проходят открытые уроки на исторические темы, организовываются выездные экскурсии. Музей сотрудничает с Дербентским историческим музеем, поддерживает связь с Историческим музеем в городе Санкт-Петербурге.
Со слов работников музея, ни один день не обходится без посетителей, особенный интерес проявляют одиночные туристы, блогеры, в том числе из других регионов. В музее насчитывается около 300 экспонатов.
Книжный фонд библиотеки составляет 98 тыс. экземпляров. Ежегодно из республиканского и муниципального бюджета выделяются средства для пополнения фонда. Обновляется в основном детская литература. Также приобретены компьютеры и подключены к сети Интернет.
Открытый в 2014 году Центр традиционной культуры народов России, очень ярко представляет быт агульцев. Здесь выставлены старинные керамические и водоносные кувшины, традиционные национальные безворсовые ковры и сумахи, домашняя утварь, старинная агульская печь и многое другое. Среди экспонатов также национальные женские платья, обувь и платки. В одном из помещений представлены музейные сельскохозяйственные инструменты.
Помимо этого, при Центре действует сводный фольклорный ансамбль «Агул», проходят смотры фольклорных коллективов, в программе которых представлены народные обрядовые традиции, песни и танцы.
В 2014 году Центр традиционной культуры народов России Агульского района занял третье место в Республиканском смотре на лучшее муниципальное учреждение клубного типа. В 2021 году – вошел в федеральный проект «Культура» с предусмотренным объемом финансирования – 17 млн рублей из федерального бюджета для проведения ремонтных работ. По словам главы муниципального образования Закира Каидова, проводятся конкурсные процедуры. Здание Центра построено в 80-х годах прошлого столетия и нуждается в капитальном ремонте. В 2014 году за счет средств местного бюджета кровля и фасад были отремонтированы.
Сергей Меликов также посетил Тпигскую среднюю школу им. Ю. Гагарина и ознакомился с участком для строительства новой.
Главный корпус данной школы был сдан в эксплуатацию в 1937 году. Среди ее выпускников – заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина Пери Гасанова.
В настоящее время здание образовательного учреждения находится в аварийном состоянии. По убеждению жителей населенного пункта и руководства муниципального образования, строительство новой типовой школы на 300 мест крайне необходимо, с чем глава республики согласился. В конце марта текущего года Сергей Меликов дал поручение Правительству РД проработать вопрос. И сегодня руководитель республики лично убедился в верности принятого решения, уточнив при этом свое распоряжение: в этом году необходимо подготовить проектно-сметную документацию и уже в следующем – начать строительство.
В этот же день Сергей Меликов осмотрел Культурно-досуговый центр с библиотекой и в селении Хутхул.
Здание с более чем полувековой историей было реконструировано в прошлом году за счет средств муниципального бюджета. Обновленный Центр открыл свои двери для жителей села в декабре ушедшего года в рамках празднования 100-летия ДАССР. Учреждение является важным центром села, где люди демонстрируют свои творческие способности, проводят досуг и на достойном уровне принимают гостей аула.
В ближайшее время идет к завершению благоустройство территории Центра, начатое по программе «Местные инициативы», после чего это место может стать центром привлечени и отдыха сельчан.
Закир Каидов также поделился планами по строительству современного спортивного зала с мини-полем для футбола.
Осмотрев ветхие здания сельской школы и детского сада в Хутхуле, Сергей Меликов дал распоряжение подготовить предложения по строительству на этом месте нового модульного образовательного комплекса, который объединит учреждения как дошкольного, так и общего образования.

Читайте также: