В Дагестане под руководством Сергея Меликова прошло заседание Антитеррористической комиссии

В Дагестане под руководством Сергея Меликова прошло заседание Антитеррористической комиссии

Под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова 1 апреля состоялось заседание Антитеррористической комиссии, на котором обсудили эффективность исполнения в республике комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ за 2019- 2023 годы в части организации мероприятий по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

На заседании приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, вице – премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители министерств и ведомств, представители силовых структур. Руководитель региона отметил , что только качественное исполнение мероприятий органами государственной и муниципальной власти республики будет способствовать повышению эффективности профилактического воздействия на молодежь, снижению уровня радикализма, и тем самым, недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

— Особое место в нашей деятельности должна занять работа в информационном пространстве, где активно ведется вербовка в ряды террористов,- сказал Сергей Меликов.
Он привел статистику: только в 2020 году в регионе выявлено десять спящих ячеек. В текущем году четыре подобные ячейки выявлены в Махачкале, Дербенте и Хасавюртовском районе. В ходе проведения спецопераций один член бандподполья нейтрализован, 17- задержаны. Все они оказались молодыми людьми в возрасте от 15 до 30 лет.
Сергей Меликов подчеркнул, что это говорит о недостаточности принимаемых мер по повышению эффективности профилактической работы, также по выявлению такой категории среди учащейся молодежи.

В своем выступлении министр информации и печати Умаросман Гаджиев доложил,что за отчетный период Министерством информации и печати РД организовано размещение в республиканских СМИ более 250 материалов антитеррористической направленности. Публикации отражали деятельность органов государственной власти РД и др. ведомств в сфере противодействия идеологии терроризма. Размещалась информация о фактах пресечения террористической деятельности, призванная показать неотвратимость наказания за данный вид преступления. По словам министра, охват учащейся молодежи профилактической деятельностью составил более 1500 человек.

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев отчитался о принятых организационных мерах по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек. По его словам, утвержден ведомственный план по реализации Комплексного плана , проводится адресная профилактическая работа с детьми из семей участников незаконных вооруженных формирований, также с детьми из других групп риска.

Врио Главы Дагестана положительно оценил проведенный ранее опрос по линии Антинаркотической комиссии РД и дал поручение ответственным руководителям провести аналогичные исследования по вопросам противодействия идеологии терроризма.
На заседании АТК были обсуждены и другие вопросы антитеррористической направленности.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: