Виктор Хаптаханов: «Актеры Лакского театра правильно читают Шекспира»

Виктор Хаптаханов: «Актеры Лакского театра правильно читают Шекспира»

В редакции республиканской газеты «Илчи» состоялась пресс-конференция с представителями Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкии, которые на сцене Малого зала Русского театра представили дагестанскому зрителю два спектакля: детский спектакль «Принцесса-невидимка» по мотивам индийских сказок и спектакль для взрослых «Утренняя фея» по пьесе А.Касона.

Напомним, что в 2019 году в рамках Всероссийской театральной программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева побывал со спектаклями «Гамлет» У. Шекспирв, «Невыплаканные слезы» Э. Капиева, «Айболит» А. Усачева в городе Элиста Республики Калмыкия, где все три спектакля прошли с полным аншлагом имели большой успех у зрителей. А теперь Русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия приехала в Махачкалу с ответным визитом.

Отметим, что ранее театр приезжал в Дагестан для участия на Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона.
В пресс-конференции приняли участие: директор Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия, народный артист Республики Калмыкия Виктор Хаптаханов; Заслуженный артист Республики Калмыкия Санал Церенов (исполнитель главных ролей в двух спектаклях); Заслуженная артистка Республики Калмыкия Юлия Клейнер (исполнительница двух главных ролей в спектаклях); Заслуженная артистка Республики Калмыкия Наталья Ежкова; Заслуженный артист Адыгеи Василий Муджиков; артист Леонид Сангаджиев; заведующая литературно-драматургической частью Ирина Горяшкиева.

Спикеры пресс-конференции рассказали журналистам Дагестана об истории становления и развития театра, о достижениях, о репертуаре, о гастрольной деятельности, о грядущих премьерах. Были озвучены также проблемы, которые отразились на деятельности театра в эпоху пандемии – это как отметил Виктор Хаптаханов, невыполненные госзадания, неосуществленные спектакли, сокращение репертуара из-за ограничительных мер для лиц возраста выше 65.
По словам Ирины Горяшкиевой выезд был волнительным, поскольку это первые гастроли после пандемии.
Делясь воспоминаниями о приезде Лакского театра в город Элиста, директор театра подчеркнул, что эти гастроли стали событием не только в жизни их театра, но и для всей культурной части республики.

«Было чему поучиться у актеров Лакского театра. Они правильно читают Шекспира. Даже заканчивая театральные вузы не все умеют читать стихи,» — сказал Виктор Хаптаханов и добавил, что в будущем намерены продолжать сотрудничество.

12 января 2021 года Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия отметил 30-летие.
Возглавляет театр народный артист Республики Калмыкия, известный поэт Виктор Хаптаханов. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ, обладатель премии «Золотая маска» Зураб Нанобашвили
Образованный в 1991 году из русской труппы Калмыцкого государственного драматического театра им. Б.Басангова (1937 г.), театр с первых спектаклей сумел завоевать зрительскую любовь и популярность в республике. В коллективе театра сегодня 61 человек, из них большая часть служит со дня основания.
Многие спектакли, поставленные в 90-е годы XX века одним из его основателей, режиссером Юрием Шапиро — «Трудные люди», «Ночные забавы», «Татуированная роза», «Антигона в Нью-Йорке», «Мурлин Мурло», «Мой бедный Марат» — стали событиями культурной жизни региона.

В первые годы работы создателям Русского театра — главному режиссеру, заслуженному артисту России Ю.Шапиро и директору, заслуженному работнику культуры России Г.Хотлину удалось укрепить традиции и заложить основы нового, самостоятельного театра. После их ухода эта крепкая опора помогла театру великолепно держаться больше десятилетия. Более 15 лет театром руководил заслуженный работник культуры Республики Калмыкия В.Хотлин.

Благодаря ежегодно участию в международных и всероссийских фестивалях, в российском театральном сообществе сложилось мнение о труппе театра как о неординарном коллективе с большими творческими возможностями.

В 2000 году мюзикл «Про Федота-стрельца» стал главным событием Международного фестиваля русских театров в Йошкар-Оле. На международном фестивале «Голоса истории» (г.Вологда) в 2001 году театр завоевал дипломы за режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли.
Русский театр драмы и комедии является лауреатом Всероссийского конкурса «Окно в Россию» газеты «Культура» в номинации «Театр года», а также награжден золотой медалью им. академика Д.Лихачева, учрежденной Конгрессом российской интеллигенции. Театр был дважды удостоен премии «Муза» в номинации «Культурное событие года» в национальном конкурсе Республики Калмыкия «Улан Зала».

Театр становился дипломантом и лауреатом фестивалей «Большая свеча», «Комплимент» (г.Новочеркасск), «Звезды Победы» (г.Рязань), Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона (г.Махачкала) и др.
В 2013 годe на V международном театральном фестивале «Комплимент» (г.Новочеркасск) комедия по пьесе И.Губача «Корсиканка» (режиссер В.Константинов) была отмечена дипломами за лучшую режиссуру, за лучшее художественное оформление (Заслуженный деятель искусств РФ Валерий Яшкулов), а артист Александр Щеглов получил приз в специально созданной для него номинации «За лучшую мужскую роль второго плана».

В 2016 году на XIII Международном театральном фестивале «Голоса истории» исполнители главных ролей в спектакле «Корсиканка» — народный артист Республики Калмыкия Виктор Хаптаханов и народная артистка Республики Калмыкия Елена Хаптаханова – получили диплом фестиваля как лучший актерский дуэт. А на VII межрегиональном театральном фестиваля им.Н.Х.Рыбакова Елена Хаптаханова была награждена специальным дипломом жюри «За служение русскому театру».
В 2014 году на Первом открытом фестивале-лаборатории современного искусства «Верю!» (г.Астрахань) спектакль «Детектор лжи» по пьесе В.Сигарева (режиссер В.Константинов) был награжден премией за лучшую режиссуру.

Народный артист КАССР и Заслуженный артист России артист Александр Щеглов на VII межрегиональном театральном фестиваля им.Н.Х.Рыбакова (г.Тамбов) получил высшую награду — премию «Актер России». А в 2016 году на V Международном театральном фестивале «Подмосковные вечера» (г.Мытищи) он стал победителем в номинации «Мужская роль второго плана» за роль Семена Кушкина в спектакле «Страсти по Торчалову» по пьесе Н.Воронова (режиссер В. Константинов).
В этом году театр будет участвовать во Всероссийском театральном фестивале «23 дня до Победы».

На сегодняшний день в репертуаре театра более 30 спектаклей — классика и современные пьесы («Тартюф» по пьесе Ж.-Б.Мольера, «Свои люди, сочтемся» по пьесе А.Островского, «Корсиканка» по пьесе И.Губача, «Ханума» по пьесе Б.Рацера, В.Константинова, «Сотворившая чудо» по пьесе У.Гибсона, «Очень простая история» по пьесе М. Ладо, Спектакль «Рядовые» по пьесе А.Дударева, «Страсти по Торчалову» по пьесе Н.Воронова, «Почем бивень мамонта» по пьесе В.Иванова, «Баба Шанель» по пьесе Н.Коляды, «Человек дождя» по пьесе Р. Нэша, «Пощечина» по пьесе Э.Лабиша, «Наташина мечта» по пьесе Я.Пулинович, «Детектор лжи» по пьесе В.Сигарева и др.), многие из которых идут уже много лет и любимы публикой.
Осенью намечается постановка трех больших премьер – «Гроза» по пьесе Н. Островского, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира и «Миллионерша» по пьесе Бернарда Шоу.

Читайте также: