Врио министра здравоохранения Татьяна Беляева на телеканале РГВК « Дагестан» подробно рассказала о вакцинации от коронавирусной инфекции

Врио министра здравоохранения Татьяна Беляева на телеканале РГВК « Дагестан» подробно рассказала о вакцинации от коронавирусной инфекции

В гостях на телеканале РГВК « Дагестан» врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева в программе «Подробности» рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID-19 и особенностях вакцинации от этой опасной инфекции.


По ее словам, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике относительно стабилизировалась, что позволило сократить количество перепрофилированных коек и вернуть 1039 койки к обычному режиму работы.

То есть, в больницах республики не нагружена коечная сеть. Больных с легкой и средней формой заболеваемости лечат амбулаторно, обеспечивая всеми необходимыми лекарствами
«Если на третьей неделе декабря у нас отмечался всплеск заболеваемости, и мы регистрировали порядка 298 госпитализаций в сутки, то на прошлой неделе в среднем регистрировалось 168 госпитализаций»,- рассказала она.

При этом министр отметила, что количество людей, с тяжелой формой течения болезни не уменьшается и зачастую инфекция вызывает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода у лиц старшего поколения. В связи с чем призвала не отказываться от вакцинации против COVID-19.

В настоящее время в республику поставлено более 8 тыс. доз вакцины от коронавируса. До конца февраля еще получим порядка 94 тыс. доз. «Мы подготовились к тому, чтобы принять эту вакцину с соблюдением всех правил хранения и транспортировки. В январе в Махачкале был открыт современных холодовой центр для хранения вакцин, в том числе от коронавируса при температуре – 18»,- рассказала глава ведомства. Также по ее словам, республика закупила специальный автотранспорт с холодильными камерами для транспортировки вакцины в районы и города.

В регионе вакцинация идёт в 54 пунктах и их количество запланировано довести до 60.. К работе также подключились и 10 выездных бригад вакцинации, которые, по согласованию, выезжают в организованные коллективы. Они также будут ездить по районам.
Татьяна Беляева акцентировала внимание на том, что вакцинация строго добровольная. Желающим привиться бесплатно делают тестирование на антитела, и только после осмотра терапевта, после полного обследования, заполнив специальную анкету принимается решение о вакцинации.

Читайте также: