Глава Минздрава России призвал вакцинацией остановить распространение коронавирусной инфекции

Глава Минздрава России призвал вакцинацией остановить распространение коронавирусной инфекции

В видеоселекторном совещании министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко от Дагестана приняли участие врио первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, специалисты регионального министерства здравоохранения.
Об этом сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения РЛ.


Михаил Мурашко озвучил данные об увеличении с приходом зимнего сезона количества заболевших новой коронавирусной инфекцией, отмечаются тяжелые случаи болезни, часто развиваются осложнения, особенно при наличии у пациентов хронических заболеваний, ожирения, онкологической патологии.
По всей стране, в том числе и в Дагестане, наращиваются объемы лабораторной диагностики, повышается качество медицинской помощи как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.
Для диагностики COVID-19 в Республике Дагестан задействовано 13 лабораторий с возможностью проведения 6 222 исследований в сутки, из них 4100 исследований (65,9 %) приходится на семь лабораторий Минздрава РД.

Для диагностики COVID-19 в амбулаторных условиях создано 2 амбулаторных КТ-центра на базе Республиканского диагностического центра и Диагностического центра г. Махачкалы: пропускная способность обоих центров 210 пациентов в день.

Первостепенной мерой для снижения риска заболеваемости и смертности от COVID-19 глава Минздрава страны назвал всеобщую вакцинацию населения.
«На сегодняшний день к вакцинации приступили уже во всех субъектах. Каждый регион получил вакцины, которые уже показали свою эффективность: хорошие титры антител к коронавирусу вырабатываются на срок до 1,5-2 лет. Мы ждем дальнейших поставок препаратов для иммунопрофилактики. Она поможет сохранить здоровье и жизнь прежде всего тем, кто находится, так скажем, «на передовой», в зоне повышенного риска – это медицинские и социальные работники, работники сферы образования,» — подчеркнул Мурашко.

В Дагестане на сегодняшний день завершена вакцинация населения от гриппа, это помогает избежать наслоения тяжелых вирусных инфекций в сезон ОРВИ.
Получено 2642 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак», иммунизация которой проводится поликлинической сетью после обследования вакцинируемых на отсутствие в организме как самого вируса COVID-19, так и антител к нему.

В республике за последние сутки 333 пациентов госпитализировано с подозрением на COVID-19, всего с начала пандемии диагноз COVID-19 подтвержден у 20973 человек.
В Дагестане развернуто 4293 ковидных коек, на стационарном лечении с данным диагнозом находится 3392 больных, еще 1467 человек с легкими формами ОРВИ и пневмоний лечатся в амбулаторных условиях.

Читайте также: