В Дагестане увеличилась выживаемость детей с экстремально низкой массой тела

17 ноября во всем мире отмечают Международный день недоношенных детей. С данной проблемой недоношенных детей сталкиваются многие семьи. На сегодняшний день в системе дагестанского здравоохранения отмечается значительный прогресс в этом направлении.


В республике открыты и успешно функционируют перинатальные центры, оснащенные современным оборудованием, для выхаживания новорожденных даже с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Растет и уровень акушерско-гинекологической службы.

За последние два года процент выхаживания таких детей увеличился на 6 %. Как отметила, заместитель министраздравоохранения РД Раиса Шахсинова в Дагестане, раньше срока в среднем рождается около 2000 тыс. малышей, около 400 из них с экстремальным и очень низким весом тела.

Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до одного килограмма, очень низкой — от одного до полутора килограммов при рождении. Если малыш весит от 1,5 до 2,5 кг. считается, что у него низкая масса тела.

Для того, чтобы выходить детей весом от 500 г, врачи перинатальных центров применяют самые современные методики лечения. В этом году впервые на Северном Кавказе в Республиканском перинатальном центре начали проводить полноценную высокочастотную искусственную вентиляцию легких новорожденному.

Высокотехнологичное оборудования позволяет выхаживать таких малышей, у которых несколько лет назад не было шанса на жизнь.

Стоит отметить еще одно достижение дагестанских медиков — внутриутробное переливание крови плоду с гемолитической болезнью плода при резус-конфликтной беременности. Данная процедура уже вошла в обычную практику врачей.

Помимо этого, специальные кувезы в отделении реанимации новорожденных и интенсивной терапии оснащены всем необходимым оборудованием, условия в них максимально приближенны к условиям в утробе матери. С помощью специального оборудования врачи также могут контролировать пульс, температуру и дыхание ребенка, есть возможность регулярно проводить анализы крови, вводить необходимые лекарства.

Читайте также: