В Махачкале прошла пресс — конференция по вопросам энергоснабжения в республике

18 ноября состоялась пресс-конференция по вопросам восстановления энергоснабжения в республике.


Несколько дней назад, после выпадения обильных дождей с сильными ветрами, на некоторых участках городов и районов республики происходили множественные отключения электроснабжения. В связи с сложившейся обстановкой 16 ноября Врио Главы РД Сергей Меликов создал Оперативный штаб по восстановлению электроэнергии и водоснабжения.
По просьбе руководителя Республики Дагестан в регион прибыли около 50 энергетиков в помощь дагестанским коллегам.

Заместитель Председателя Правительства РД — министр энергетики региона Владимир Лемешко и генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов рассказали журналистам о причинах аварий на линиях электропередач и какие меры по их устранению принимаются.

По словам Владимира Лемешко аварии происходят на ЛЭП не только из-за плохих погодных условий, но и по другим причинам, среди которых незаконно построенные жилые строения. Таких строений, которые были без разрешительных документов подключены к энергосетям, в республике 410. Такие подключения порождают перегрузку на сеть и быстро изнашивают их. Владимир Лемешко назвал также и другую причину, приводящую к массовым отключениям электричества в городах республики — это перегруженная инфраструктура.
В Махачкале ливневая канализация не рассчитана на такое число городского населения.

Как сообщил вице — премьер, ливневая канализация была построена когда в городе проживал 300 тысяч человек, сегодня население стало в три раза больше. Вода, которая выходит из ливневых канализаций, поддтапливает каналы электроснабжения, вызывая замыкание в электросетях.

Виталий Иванов рассказал, что в Дагестане 80 %сетей принадлежат ПАО «Россети Северный Кавказ». По его словам, сети Махачкалы у компании находятся в аренде с 2015 года, они принадлежат частным собственникам, на которые до сих пор не установлено право собственности.

Собственники сетей ничего не вкладывают в их развитие, а обслуживание сетей идёт за счёт регионального тарифного фонда. Он заявил о намерении «Россетей» выкупить и модернизировать электросети Махачкалы и Каспийска.

Читайте также: