Государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров посетил село Азадоглы Магарамкентского района.

Недавно к Хизри Абакарову обратились жители села Азадоглы. Ими были озвучены проблемы села, которые не могут разрешить в течение нескольких лет, о чем Государственный секретарь впоследствии сообщил Главе республики Сергею Меликову. Глава республики поручил разобраться со всем на месте и доложить ему о ситуации. В населенном пункте проживает более 1,5 тысяч человек.


Одна из проблем в селе — это отсутсвие нормальной дороги до села. Глава района, Фарид Ахмедов сообщил о том, что неоднократно обращался в Дагавтодор. Руководством было обещано, что строительство дороги включат в бюджет в следующем году. А если построить мост через реку Самур между сёлами Азадоглы и Самур, то появится объездная дорога к пункту пропуска через государственную границу «Тагиркент-Казмаляр», которая облегчит жизнь жителям нескольких населенных пунктов и разгрузит 8 сел района от плотного трафика.

Другая острая проблема — село не развивается. С 90-х годов жители населённого пункта не получали участки для индивидуального жилищного строения, потому что у села нет своих свободных земель. 800 гектаров земли вдоль села Азадоглы находятся на федеральной земле в управлении хозяйства ОПХ «Гоганское». Руководство района многократно обращались во все инстанции, чтобы часть земли опытной станции передали селу, но вопрос так и не был решён. По словам Фарида Ахмедова, руководитель ОПХ готов передать около 100 гектаров селу, но процесс затягивается из-за бюрократии.

Одна из основных проблем – отсутствие газа. В 2013 году по программе Минсельхоза РД были начаты работы по газификации, однако трубы были проложены только в одной трети села. Основная часть Азадоглы, где находятся школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, администрация и более 400 домов на сегодняшний день отапливается дровами и углём. Детский сад и школа располагающиеся в приспособленных помещениях, построенных в середине прошлого века, находятся в ветхом состоянии.

Возле школы молодежь села на свои средства построила спортивный зал, но его не разрешают использовать, так как он еще не сдан в эксплуатацию и не находится ни на чьём балансе.
Ещё одна немаловажная проблема жителей — кредиты по 500 тысяч рублей, которые были оформлены на них обманным путём.

Как положено, эти проблемы должен решать глава села, однако по словам, жителей она свою работу не выполняет. Как отметил Фарид Ахмедов в ближайшее время, будут проведены выборы, где сами сельчане изберут главу администрации Азадоглы.

«Сегодня мы с главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым определились с основными проблемами села Азадоглы. Глава района все услышал, надеемся, что, будет составлена программа по решению озвученных проблем. Мы должны в ближайшее время показать результат работы. Совместными усилиями, поэтапно мы все решим и доложим результаты Врио Главы республики Сергею Алимовичу Меликову», — подытожил Хизри Абакаров свою рабочую поездку.

Читайте также: