Меры предосторожности и рекомендации по поведению населения при землетрясениях

Меры предосторожности и рекомендации по поведению населения при землетрясениях

Попытайтесь заранее продумать ваш образ действия при землетрясениях в различных условиях: дома, на работе, на улице и в других местах.

 

В помещении

1.Если вы можете успеть быстро покинуть здание, лучше в течение первых 15- 20 секунд, то сделайте это. Выбежав из здания, сразу отойдите от него подальше на открытое место.

Если вы остались в здании, то укройтесь в заранее выбранном. относительно безопасном месте. В многоэтажном доме можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проем.

2. Если есть опасность падения кусков штукатурки, светильников, стекол- прячьтесь под стол. Школьникам можно залезть под парты, отвернуться от окон и закрыть лицо и голову руками.

3. В любом здании держитесь дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Бойтесь стеклянных перегородок.

4. Не создавайте давку и пробки в дверях.

5. Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа.

6. Не прыгайте в застекленные окна. При явной необходимости выбейте стекло табуреткой. В крайнем случае — спиной.

7. Не пользуйтесь лифтом.

 

На улице

1. Отойдите на открытое место подальше от зданий, линий электропередачи. Бойтесь оборванных проводов.

2. Не бегайте вдоль зданий, не входите в здания — реальную опасность  для жизни представляют падающие обломки.

 

В транспорте

1. Находясь за рулем, остановитесь, по возможности, быстро, на открытом месте. Не выходите из машины до конца толчков. Водителю автобуса следует открыть двери.

2. Пассажирам личных автомобилей и общественного транспорта безопаснее всего оставаться на своем месте до конца колебаний. Нет нужды выбивать окна или рваться в сторону дверей, создавая давку и опасность травм.

 

 

 

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: