В Правительстве Дагестана рассмотрели вопросы поддержки экономики республики

В Правительстве Дагестана рассмотрели вопросы поддержки экономики республики

6 июля состоялось заседание Правительства Дагестана под руководством главы кабинета министров Артема Здунова, где были рассмотрены вопросы поддержки экономики в условиях распространения короновирусной инфекции.

По главному вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Он рассказал об основных мерах помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, оказавшихся сложном положении в связи с коронавирусом. Министр также сообщил, что ведомство постоянно ведет наблюдение за продовольственные товары первой необходимости и им удалось не допустить резкого роста цен не эти товары. По словам Гаджи Султанова, в рамках антикризисного плана приняты необходимые законы РД, предусматривающие почти двукратные снижение по всем налогам для предприятий предпринимательства.

И еще, органам исполнительной власти местного самоуправления рекомендовано принимать решения, которые снижают налог на имущество для физических лиц по коммерческим объектам и ЕНВД. Он также добавил, что все принятым решения по налоговым послаблениям для предпринимательства распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. А для предприятий, деятельность которых включена в перечень наиболее пострадавших отраслей на федеральном уровне предусмотрено освобождение по отдельным видам налогов за второй квартал.

Артем Здунов поручил отслеживать ситуацию по использованию мер поддержки предпринимателями, чтобы точно определить, сколько из них ими воспользовались.

Премьер также отметил значительные объемы строительства в регионе и поручил максимально использовать возможности наших предприятий и производства

На заседании обсудили вопрос оказания содействия в трудоустройстве. Министр экономики информировал, что по данным Министерства труда на сегодня трудоустроено около 19 тысяч человек, 3 тысячи из которых на постоянное место работы.

Артем Здунов поручил обеспечить ежемесячное отслеживание создания рабочих мест. Также необходимо указывать в мониторинге, какая помощь оказывается предприятиям малого бизнеса, которые попали в сложную ситуацию в связи с режимом повышенной готовности. Он также поручил, чтобы всем министерствам  привлекать средства федерального бюджета в республику для реализации программ поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

 Гасан Адилов

Читайте также: