Экспортеров республики будут информировать о мерах господдержки

Экспортеров республики будут информировать о мерах господдержки

Гаджимагомед Гусейнов

У  Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова состоялось обсуждение проектного комитета по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в РД. Его целью является увеличение объемов экспорта несырьевых товаров и экспорт услуг. В данный проект входят еще 5 федеральных проектов со сроком реализации в 2024 году.

Гаджи Султанов

Докладчик по вопросу министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов рассказал, что региональный проект «Экспорт услуг», планирует обеспечить в 2020 году объем экспорта услуг довести до 1,4 млн. долларов, а к концу реализации в 2024 году 1,8 млн долларов. Министр также проинформировал, что в сфере увеличения экспорта транспортных услуг проводят работы по модернизации аэропорта Махачкалы, после чего увеличатся рейсы из республики по существующим направлениям и по новыми маршрутам.

О реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» доложил Первый заместитель руководителя агентства по предпринимательству и инвестициям РД Магомед Абдулкадыров.

По словам докладчика, данный проект рассчитан на получение двух результатов: задействие в республике в 2021 году «Регионального экспортного стандарта 2.0» и увеличение количества экспортных компаний из числа МСП до 30. В этом году проведена реверсная бизнес-миссия Германия-Дагестан, в которой участвовали 25 предприятий малого и среднего бизнеса. В результате заключено 6 контрактов на сумму 919 млн долларов. По мнению Абдулкадырова, данная мера поддержки не решает всех вопросов по логистике, хранению товаров как указано в контрактах. Докладчик также отметил, что при обсуждении итогов прошедшей бизнес-миссии бизнес-сообщество предложило создать торговое представительство РД в Германии.

Далее Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул важность проведения семинар-совещаний с участием представителей Российского экспортного центра, представителей бизнеса, чья продукция представляет интерес на международном рынке.

На заседании также было сообщено, что в этом году республика на экспорт вывела 19 предприятий МСП, и они заключили контакты с иностранными партнерами на сумму около 3 млн. долларов.

Участники проектного комитета обсудили вопрос экспорта сельскохозяйственной продукции. Выступающие рассказал о том, что в 2020 году в планах Дагестана увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и довести объемы до 1,6 млрд. рублей

Гасан Адилов

Читайте также: