Айшат Ахмедова: «Обстановка с коронавирусной инфекцией в Турции лучше, чем в Европе»

Айшат Ахмедова: «Обстановка с коронавирусной инфекцией в Турции лучше, чем в Европе»

После того, как вспышку нового коронавируса объявили мировой пандемией,  я связалась  с проживающей в Турции родственницей.  Айшат Ахмедова рассказала о ситуации, в которой находятся жители Стамбула.

— Обстановка в Турции, намного лучше, чем в Европе. Карантина нигде пока нет. Закрыли только места массового скопления людей, такие, как диско-клубы, спортзалы, бассейны, бани и т. д. В школах объявили двухнедельные каникулы. В магазинах особого ажиотажа нет. Правда,  прилавки с мукой, макаронами, а также с туалетной бумагой опустели. Никогда бы не подумала,  что во время эпидемии туалетная бумага будет так востребована.

На днях вышел Указ,  по которому  маски будут отпускаться только по рецепту  и только в аптеках, хотя раньше желающие могли купить их даже в магазинах .

Турция закрыла границы с соседними странами, а также прекратила  полеты в более чем 20 стран. Также Турция эвакуирует своих граждан из стран, объявивших общий карантин из-за вируса.  Прибывающие проходят обязательный 14-ти дневный карантин. Такая же ситуация с прибывающими из хаджа-«Умры». В аэропортах стоят камеры, которые проверяют температуру у прибывающих из-за границы.

На улицах не так людно, как раньше. Мечети открыты, но временно отменили джума намазы и ежедневный джамаат намаз .

В новостях постоянно призывают население более серьезно относится к ситуации, без необходимости не выходить из дома, а также избегать мест массового скопления людей. Чаще мыть руки. Почти на всех входах стоят дизенфектанты для рук.

В государственных больницах  людей стало меньше. Раньше при малейшем насморке люди бежали в больницу, а теперь стараются не посещать медицинские учреждения без особой надобности.

На сегодняшний день, в Турции  уже 3 человека умерли от коронавируса,  как говорят, они были  в  возрасте 61, 79 и 89 лет.

 

Напоминаем, что в связи с коронавирусной инфекцией открыты телефоны горячей линии Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан (8722) 69-19-52 с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 13:45).

Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию.

 

 

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: