В Минмелиоводхозе обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам

В Минмелиоводхозе обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам

До начала весенне- полевых работ осталось не так уж много времени, поэтому в сельхозучреждениях уже началась активная подготовка к новому сезону, также идет обсуждение всех тонкостей проведения планируемых работ.

Сегодня в Минмелиоводхозе обсудили вопросы подготовки мелиоративных систем и гидротехнических сооружений к весенно- полевым работам. Вел совещание заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.
В совещании также приняли участие руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальники районных управлений сельского хозяйства, крупные сельхозтоваропроизводители. В рамках подготовки мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (ГТС) к весенне-полевым работам 2019 года был проведен анализ использования воды и эксплуатации оросительных систем и ГТС по филиалам за 2018 год.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Дагестан – это самый крупный регион орошаемого земледелия в России, но между тем даже в северных районах республики сельскохозяйственные угодья не всегда эффективно используются. Животноводческие хозяйства не выращивают для себя достаточное количество кормов и прибегают к помощи соседних регионов. Даже сено, зачастую, приобретается в соседних регионах. Кроме того, фермерам необходимо активнее готовить к весеннему сезону внутрихозяйственные каналы. Рассказывая о состоянии
мелиоративных объектов, Залкип Курбанов отметил, что проделана большая работа и впредь работы ведутся в хорошем темпе.

Составлен также план проведения инженерно-технических мероприятий на осуществление противопаводковых мероприятий и расчистки мелиоративных каналов и ремонтных работ на ГТС.
В этот план включены 93 объекта, с общим объемом финансирования 180 млн рублей. Кроме этого, собственными силами в рамках выполнения государственного задания проводятся планово-предупредительные работы и текущий ремонт насосных станций и других ГТС.
В настоящее время работы по реконструкции идут на объектах Дзержинской, КОРовской, Старо-Теречной и Тальминской оросительных системах.
Запланированные к началу поливного сезона работы по реконструкции мелиоративных объектов указанных систем будут завершены.

Кроме этого, завершен капитальный ремонт Шабурского акведука. На стадии завершения находятся ремонтные работы на подводящем и отводящем участках канала Шабур и к началу поливного сезона весь комплекс будет готов к приему и транспортировке воды.
Таким образом, многолетняя проблема обеспечения водой орошаемых земель хозяйств отгонного животноводства пяти районов республики на площади более 5 тыс. га будет снята.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: