Дагестан на первом месте в России по сбору винограда

В 2020 году Дагестан собрал 205 тысяч тонн винограда, что на 6,2 %больше чем в прошлом сезоне.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, в последние годы виноградарство в Дагестане получает большую государственную помощь, и отрасль хорошо стала развиваться.

В прошлом году виноградари республики собрали рекордный за 30 лет урожай — более 193 тыс тонн с площади 20, 4 тыс га. На 1 января 2020 года общая площадь аиноградников в регионе составила 25,8 тыс га, в том числе плодоносящего возраста — 20, 2 тыс га.

Абзагир Гусейнов также отметил, что несмотря на ограничительный режим по коронавирусу, республиканские виноградари в полном объеме выполнили все агротехнические мероприятия. «Дагестан впервые в истории России вышел на первое место среди регионов страны по сбору винограда. Это результат успешной работы за последние несколько лет, когда государство оказывало нам хорошую поддержку для выращивания винограда», — сказал министр. Он также отметил, что в этом сезоне на переработку отправлено 145 тыс тонн винограда, а это на 10,7 %больше, чем в прошлом году.

Читайте также: