По поводу недавно найденного крестово-купольного сооружения в Дербенте выдвинута сенсационная гипотеза

Сегодня, 19 ноября, в Дербенте прошла Международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История христианства в Дербенте ». Ее организаторами стали Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрация города.


Пару лет назад известный археолог Александр Кудрявцев открыл христианский памятник в цитадели Нарын-Кала в Дербенте. Автор исследования относит его к V-VII вв. и предполагает, что это крестово-купольный храм.

На конференции была выдвинута гипотеза, что это сооружение построено, как мартирий.
Мартирий (мартириум или меморий — культовое сооружение (храм, часовня, часовня, гробница), возведенное над могилой мученика, святого или в месте, связанном с библейской историей, жизнью и проповедью Иисуса Христа, а также апостолов). Общая площадь сооружения: длина — 15 м, ширина — 13 м, сохранившаяся высота 11 м. Длинная ось направлена ​​по линии запад-восток. На пересечении рукавов креста сохранились паруса в виде сферических треугольников с круглым отверстием диаметром около 5 м. Судя по всему, мартирий венчался барабаном, перекрытом сферическим куполом. Наглядно установлено несколько реконструкций здания. Изначально конструкция была возведена из тщательно высеченных блоков ракушечника на специальном растворе (кирпичная или керамическая крошка, добавленная к известковому раствору для кладки). Эта кладка крепится к уровню основания сводов и парусов. Арочные своды и паруса также сложены из обработанных камней, но только на белом известковом растворе.

По мнению ученых, после обрушения кровли ранние цилиндрические своды и сложенные на растворе паруса сменились стреловидными перекрытиями рукавов креста и обновленными парусами. Отметим, что оригинальная технология строительства характерна для ранневизантийской архитектурной школы (V-VII вв.). А вторичный ремонт кровли производился, по-видимому, не ранее X-XI веков. Использование двухцентрового стрелкового свода характерно для архитектуры Ирана, Грузии и Армении близких к Кавказской Албании. На последнем этапе своего существования в XVII-XVIII вв. мартирий использовался как резервуар при бане.

Еще одним доказательством того, что найденный памятник в цитадели Нарын-Кала, именно мартирий, а не церковь, является отсутствие алтаря с апсидой в восточной стороне креста. Формы мартириев произошли от римских погребальных сооружений и были в основном центрическими: круглыми (например, ротонда Храма Гроба Господня в Иерусалиме); восьмиугольные (над гротом Рождества Христова в Вифлееме) или формы креста Памятник в плане представляет собой «латинский» крест, построенный византийскими архитекторами.

Отличающимся признаком является то, что здание построено полностью из цоколя (строительный материал Древнего Рима, Византии и Древней Руси — тонкий жженый кирпич, в основном квадратной формы). Кроме того, он заканчивается массивным кубическим куполом на «парусах» без барабана и поэтому не может считаться прототипом сооружения, найденного в цитадели Нарын-Калы.
По мнению историков, исследователей, прототипом рассматриваемого мартирия был крестообразный мавзолей апостолов Тимофея, Луки и Андрея (построенный до 400 г.?), который был единственным комплексом с более крупным крестообразным куполом Константинополя. Ближайшие архитектурные аналогии христианскому мавзолею из Нарын-Калы относятся к ранневизантийской эпохе.