В Махачкале открылся симуляционный центр по интенсивной терапии и реанимации новорожденных.

К Международному дню недоношенных детей, на базе Республиканского перинатального центра открыли первый в Дагестане симуляционный центр по интенсивной терапии и реанимации недоношенных детей и детей, нуждающихся в реанимационной помощи.


Здесь врачи- неотнатологи и реаниматологи со всей республики на специальных манекенах новорожденных учатся оказывать первую помощь малышам. Если для того, чтобы повысить квалификацию раньше им приходилось выезжать в Москву, Ростов на Дону, Ивановскую область и другие города, то сегодня для этих целей им не нужно выезжать за пределы республики.
По словам министра здравоохранения РД Джамалутдина Гаджиибрагимова, каждый год в симуляционных центрах обучается порядка 200 специалистов и такой центр республике была крайне необходима. Чем больше будет таких центров, тем больше специалистов будут подготовлены важным навыкам.

Стоит отметить, что на открытие кабинета прошло всего три месяца. «На одной из последних коллегий минздрава, министр поставил перед нами задачу, открыть симуляционный центр, причем в кратчайшие сроки. Подготовка специалистов районных и городских больниц уже началась. Сегодня они имеют возможность отработать практические навыки на современных симуляторах, которые максимально точно воссоздают клинические ситуации», — сообщил главный врач РПЦ Низам Османов.

Симуляционный центр оснащен всем необходимым, имеется два манекена новорожденных. Симуляторы позволяют не только реалистично отобразить различные состояния младенца, но и оценить уровень выполнения упражнений, действия и ошибки врачей. Открыть и оснастить современный кабинет в срок удалось благодаря содействию меценатов.
В ближайшее время планируют запустить на базе Республиканского перинатального центра и акушерский симуляционный класс.

Напомним, что в РПЦ привозят рожениц с различными патологиями беременности. Самая частая из них — преждевременные роды. Выживаемость детей с экстремально низким весом тела в республике за два года увеличилась на 6 процентов и составил почти 76%.

Читайте также: