В Дагестане стартовал Шестой Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.

Как было отмечено ранее, в связи с пандемией, нынешний фестиваль проходит в режиме «онлайн». Продлится фестиваль до 14 октября. Трансляции постановок можно смотреть на Youtube-канале театра: https://www.youtube.com/channel/UCP96lbEsr2tVOA5_saKJrwg/featured

Организаторами этого масштабного проекта являются Министерство культуры РД, Русский драматический театр им. М. Горького, Союз театральных деятелей РД.

Идейным вдохновителем является режиссер главный режиссер Русского театра, Заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров. За годы фестиваля на базе Русского театра участниками были представлены блистательные премьеры классической и современной драматургии.

Несмотря на все еще действующие ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией, программа фестиваля и в этом году, насыщена и интересна.

На торжественном церемонии открытия фестиваля в своем приветственном слове к  участникам театрального праздника министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что русская театральная школа была, есть и остается выдающемся явлением мирового масштаба. — Организаторами фестиваля двигало огромное желание сохранить её традиции и устои, развивать и приумножать духовное и культурное богатство России, чтобы великое русское слово гордо звучало под сводами храма искусства, коим является театр! То, что этот фестиваль проводится на многонациональной и многотеатральной дагестанской земле – наглядное свидетельство ценности объединяющего начала русской культуры и русского языка, — сказала она.

Представив жюри фестиваля, среди которых известные деятели театрального искусства страны — Валерий Подгородинский, Александр Мягченков, Елена Покорская, дагестанский театровед Гулизар Султанова и Ювеналий Калантаров, который в этом году впервые посетил республику, министр добавила:  «Уверена, что VI Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания, дружбы между народами, единству и культурному взаимообмену, даст новый импульс плодотворным международным контактам».

Валерий Подгородинский, который является председателем жюри предложил создать Ассоциацию русских театров.

«Не всех, а тех, кто работают в республиках, — пояснил он. — Мне кажется республика и весь этот штаб, который проводит фестиваль, созрели для того, чтобы восстановить – оживить эту ассоциацию и объединить все русские театры национальных республик – от Бурятии, Якутии до центральных республик и Северного Кавказа».

Открылся фестиваль спектаклем Московского театра «Театр Луны» — «Королева» — средневековый боевик по мотивам пьесы А. Дюма (отца) «Нельская башня». Режиссер-постановщик – Дарья Попова.

Напомним, что гостями шестого фестиваля стали пятнадцать коллективов русских театров. В их числе труппы из Германии, Азербайджана, Сербии и Украины. С регионов России на фестивале свои спектакли представят театральные труппы  из Казани, Черкесска, Назрани, Нальчика, Грозного, Элисты и Астрахани.

В рамках фестиваля также будут проходить мастер-классы по сценической речи, сценическому движению, режиссуре и актерскому мастерству

 

Читайте также: