Правительство Дагестана поддержит проекты, предложенные для форума «Сильные идеи для нового времени»

Накануне  Премьер-министр Дагестана Артем Здунов провел встречу для обсуждения проектов в рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени».

Мероприятие организовано Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан.

Приветствуя присутствующих, Артем Здунов отметил, что проекты, получившие «зеленый свет», примут участие в конкурсе, который пройдет с 11 по 12 ноября на федеральном уровне. В финал попадут только 10 лучших инициатив со всей страны.

Также он отметил, что проекты эти окажутся востребованными и  наиболее эффективными и в разных отраслях.

«Мы сделаем все возможное, чтобы попасть в десятку лучших проектов. В общем, форум «Сильные идеи для нового времени» включает не только мозговые сессии, но и проекты тех, кто уже успел что-то сделать в этой жизни. Я посмотрел на разнообразие того, что было представлено, и в результате практически все наши министры оказались на трибуне. Потому что без государственной поддержки многие из этих проектов будет сложно реализовать» — подчеркнул Премьер-министр. .

Руководитель Минэкономразвития РД Гаджи Султанов подробно рассказал о форуме и проектах. Он особо отметил, что от Республики Дагестан Агентство стратегических инициатив отобрало 19 проектов и отправило их на рассмотрение.

«Мы уже начали работать над проектами с отдельными министрами и руководителями ведомств. 8 октября мы встретились с некоторыми инициаторами»,- добавил он.

Правительственные чиновники, присутствующие на мероприятии, далее уже оценят эту возможность, а также ресурсы и усилия, необходимые для этого.

Затем инициаторы проектов начали представлять свои проекты в различных сферах: образование, транспорт, сельское хозяйство, IT-технологии, социальная сфера, здравоохранение, промышленность, туризм, экология.

В частности, были озвучены  идеи, связанные с повышением качества обслуживания маломобильных людей, созданием ИТ-центра и развитием новой экономики в горном Дагестане, открытием сетевого ресторана для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, и открытием экологического производства быстрорастущей древесины.

В отдельный блок можно выделить научные разработки, а именно: барьерные и биосовместимые нанопленки для использования на хирургических сетках, респираторах и хирургических масках с нанопокрытиями как наиболее эффективные средства антибактериальной и противовирусной защиты населения, функционализированные фильтры для вентиляторов и других очистителей воздуха. высокая антибактериальная активность, нанопокрытия для противотуманных медицинских очков на основе атомно-слоистого осаждения.

Каждый из рассмотренных проектов, прежде всего, оценили руководители профильных министерств. Например, идея создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями при пользовании услугами железнодорожного транспорта была в целом одобрена Министерством транспорта республики, а его руководитель Ширухан Гаджимурадов отметил, что все меры, предусмотренные в проекте, будут способствовать созданию благоприятных условий не только для людей с ограниченными возможностями передвижения. но также для всех жителей и гостей республики. Выявленные в проекте вопросы, уверен министр, решаются, и проект будет иметь важнейшее значение для пригородного железнодорожного сообщения. Было высказано мнение, что проект следует доработать. Но руководство Махачкалинского структурного подразделения Северо-Кавказской железной дороги — филиала открытого акционерного общества РЖД уже заявило о поддержке инициативы, которая, в том числе, может быть реализована в рамках реконструкции и модернизации вокзального комплекса. В частности, будут установлены не только все необходимые 

устройства, такие как пандусы, а также специальные информационные табло.

Слово поддержки заслушала и автор проекта «Разработка респираторов и хирургических масок с нанопокрытиями как наиболее эффективных средств антибактериальной и противовирусной защиты населения» Зарипат Асадулаева. «Аналогов покрытий, разработанных нашими студентами, не существует. Есть и другие, но они не так эффективны. Проект должен поддерживаться. Кроме того, эта разработка может быть использована и в других сферах », — сказал министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев.

Артем Здунов, в свою очередь, поручил профильному руководителю проработать вопрос материального обеспечения. «Мы однозначно отправляем этот проект на конкурс, но мы также должны их материально кормить», — призвал премьер.

«Преимущество этого проекта в том, что продукция будет доступна всем слоям населения. Мы намерены организовать серийное производство. У нас есть для этого ресурсы: в SGA, в лаборатории, есть три реактора и доступ к инфраструктуре для проверки качества антибактериальной пленки — ее толщины и равномерности нанесения », — сказал студент-медик.

Интересным был назван проект по разработке барьерных и биосовместимых нанопленок Al2O3 и TiO2 для использования в хирургических сетях, автором которого была Зейнаб Хасанбекова. Актуальность разработки обусловлена ​​тем, что ежегодно в мире выполняется 20 миллионов операций, из которых 85% выполняются с помощью хирургических сетей. Но часто сама сеть становится причиной развития гнойно-воспалительных процессов, говорят врачи. Для решения этой проблемы разработано антибактериальное и биосовместимое нанопокрытие оптимальной толщины, сохраняющее прочность и эластичность самой сетки. Инициаторы планируют продолжить эксперименты; Для этого на базе ДГМУ создана специальная лаборатория.

«Я предлагаю тем, кто курирует это направление, работать с Фондом Бортника. Необходимо поддержать проект и запустить его. Без финансов не будет прогресса. Нам нужно получить федеральное финансирование и для этого проекта. Более того, по мнению изобретателей, эта технология может быть использована и в других сферах, например, при хранении продуктов питания », — подчеркнул Здунов.

В беседе с журналистами Премьер-министр сказал, что практически все представленные сегодня проекты востребованы в регионе.

«Все, что связано с развитием туризма, системы здравоохранения и защиты людей, имеет практическое значение. Мы посоветовали инициаторам посчитать, сколько это стоит, и найти спонсоров. Многие из них уже получили гранты от фондов, в том числе от Москвы, и являются победителями ряда грантовых программ.

Мы имеем дело с очень интересным проектом Агентства стратегических инициатив и надеемся на успех в рамках уже федерального отбора. Мы полностью поддержим наши проекты », — сказал он.

По словам главы областного кабинета министров, все представленные проекты одобрены, в том числе те, которые сложно увидеть, которые связаны с цифровой трансформацией: «Мы уже этим живем. Мы должны понимать, что в любом случае мы должны каким-то образом создавать цифровую модель всего, что мы делаем сами, и управлять этим, иначе другие сделают это за нас ».

Говоря о проектах, в которых республика нуждается в настоящее время и за которыми будущее, премьер-министр отметил: «Туризм и все проекты, связанные с защитой человека, гигиеной, например проект нанопленки, являются обязательными. Они очень интересные. Сегодня, учитывая сложную ситуацию с пандемией во всем мире, нам нужны проекты, создающие максимальное количество рабочих мест. Это любые новые современные проекты, в том числе связанные с производством, обувной и швейной промышленностью. «Туризм также может предоставить огромное количество людей, и я верю, что это будущее».

По результатам обсуждения представленных проектов совместно с экспертами будут подготовлены рекомендации по их реализации.

Залму Абдурахманова

Читайте также: